Inutile de vous parler de mon addiction aux fraises...
Recette de la "pâte sablée"
Ingrédients :
- 125g de beurre doux bio ramolli
- 60g de sucre en poudre
-1 oeuf bio extra-frais de poule élevée en plein air
- 2 pincée de sel
- 225g de farine de blé bio fluide type 45
Préparation :
- Dans un bol mélanger le beurre, l'oeuf et le sucre sans chercher à obtenir un mélange trop lisse et/ou homogène
- Ajoutez ensuite la farine et les deux pincées de sel (pétrir à la main).
- Formez une belle boule avec votre pâte.Enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer au réfrigérateur 1h
ou
- Etalez votre pâte entre deux papiers de cuisson, Laissez la reposer au réfrigérateur 30minutes minimum
- Faites cuire votre pâte 20 min à 180°Cdans un cercle à pâtisserie ou dans un moule a tarte
Pour que la pâte ne se lève pas durant la cuisson,vous pouvez utiliser des légumes secs ou des billes en plomb pour cuisson
Je vous laisse lire cet article : billes-de-cuisson dont voici quelques extraits
Billes de cuisson : à quoi ça sert ?
Les billes de cuisson permettent de cuire une pâte à blanc, c'est-à-dire à vide. Avant de garnir la pâte à tarte de la préparation choisie,
il suffit d'y déposer les billes de cuisson et de mettre le fond de tarte à cuire au four.
On conseille généralement de déposer 300 grammes de billes de cuisson sur un fond de tarte d'un diamètre de 28 centimètres.
Grâce à cette cuisson à blanc, la pâte :
ne gonfle pas à la cuisson ;
ne se détrempe pas ;
cuit à la perfection ;
reste croustillante ;
prend une belle coloration dorée.
Les billes de cuisson sont proposées en céramiques. Elles présentent les particularités suivantes :
La céramique est un excellent conducteur de chaleur et permet une cuisson homogène des différentes pâtes à tarte lors d'une cuisson à blanc.
Elles ont un diamètre d'environ 1 cm chacune.
Elles résistent parfaitement aux hautes températures.
Elles conviennent à la fois pour une utilisation au four traditionnel ou au micro-ondes.
Elles sont lavables et réutilisables à l'infini.
Les billes de cuisson en céramique sont parfois proposées en modèle double-bille pour une plus grande stabilité.
Recette de la "crème pâtissière"
Ingrédients :
25cl de lait 1/2 écrémé bio
25gr de farine fluide bio
3 jaunes d'oeufs de poule élevée en plein air (faites des meringues avec le reste de blanc d'oeuf)
50gr de sucre
Préparation :
Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine.
Faire bouillir le lait.
Verser le lait bouillant sur le mélange oeuf-sucre et farine en fouettant.
Remettre sur le feu et fouetter jusqu'à épaississement.
Il ne reste plus que le dressage,faites-vous confiance!
3 barquettes de fraises bio ont été nécessaire pour la réalisation de celle-ci, (j'ai cette petite tendance a être très très généreuse en Fraise)
Pour le contour ajoutez un peu de sucre glace, celui-ci est utile non seulement pour l'aspect décoratif mais c'est également une vraie gourmandise.
Je vous invite à disposer sur vos fraises à l'aide d'un pinceau un léger nappage, outre l'aspect brillant très agréable, cela permet de conserver les fruits.