No Pain, No Gain (On a rien sans rien!)

Entre mon besoin d'avoir la main pour l'évènement début juin ou mon addiction à la réalisation de tarte!

Bref, j'ai réalisé une nouvelle tarte avec mon produit chouchou du moment, j'ai nommé l'irrésistible" citron vert"

Ce que j'apprécie par dessus tout, c'est de ne plus utiliser de colorant! ce déclic m'est venu en regardant un reportage d'un grand pâtissier français (je ne me souviens plus de l'émission, ni du chef pâtisser, c'était sur Arte il me semble)

Lors de cet interview, il disait à son interlocutrice: " Je  réalise  des recettes traditionnelles et sans colorant!"

Sa vitrine était superbe, les pâtisseries les unes plus appétissantes que les autres.

Cela a été mon déclic! J'ai changé de tout au tout, désormais pâtisseries uniquement avec des produits de saison et sans colorant.

La nature est tellement bien faite, nous n'avons besoin de rien de plus.

Je suis tombée sur une bonne promotion de myrtilles, je pensais que c'était la saison. De retour chez moi, après une petite recherches sur internet, la saison des myrtilles est : Juillet, Août, Septembre

Maintenant, je le sais!

 

RECETTE

Etape 1 _ Fond de tarte : recette-pate-sablee

Etape 2 _ Crème pâtissière aux fruits de la passion & citron vert

 Ingrédients :

25cl de lait 1/2 écrémé bio

25gr de farine fluide bio

3 jaunes d'oeufs de poule élevée en plein air (faites des meringues avec le reste de blanc d'oeuf)

50gr de sucre

La pulpe d’un fruit de la passion

1 rondelle de citron vert

Préparation :

Blanchir les jaunes avec le sucre dans un saladier de préférence en inox. Ajoutez ensuite la farine.
Faites bouillir le lait,
Versez le lait bouillant sur le mélange oeuf-sucre et farine en fouettant.
Remettez sur le feu et fouettez jusqu'à épaississement.

Laissez refroidir votre crème pâtissière, ajouter la pulpe (avec ou sans les pépins) de votre fruit de la passion et le jus de votre rondelle de citron vert, remuez énergiquement (je le fais dans mon robot à pâtisserie).

 

Etape 3 _  Nappage Fruits de la passion & Citron vert

Ingrédients :

1/2 citron

3cl de sirop de canne à sucre

4 fruits de la passion

2 feuille de gélatine

 

Préparation :

Pressez le citron dans une petite casserole, veuillez à ne faire tomber ni pulpe ni graine, ajoutez le sirop de canne à sucre,

Grattez dans une petite passoire en inox la pulpe des fruits de la passion frais (conservez uniquement les graines 1/2 fruits de la passion pour la décoration)

Faites légèrement chauffer le tout afin de dissoudre les feuilles de gélatine (préalablement trempées dans un bol d'eau froide)

Ajoutez et mélangez les graines de fruits de la passion

 

Etape 4 _ Dressage

Versez dans le fond de tarte, la crème pâtissière immédiatement après l'avoir énergiquement travaillez, veillez à ce que la surface soit bien lisse et homogène.

Disposez par dessous le nappage fruits de la passion et citron vert

Réservez au frais 1h

Lavez vos myrtilles, saupoudrez-les de sucre glace, avant de les disposez sur votre tarte.

Réservez au frais minimum 2h

 

C'est prêt, bonne dégustation

 

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