Un gâteau léger et savoureux à la fois!

Pour changer de la crème patissière et de la chantilly, pourquoi ne pas réaliser un gâteau uniquement avec des fruits?

Ingrédients :

Génoise nature (voirrecettes/genoise-pour-fraisier) + 1 bocal de coulis de fraise (ou framboise) +  250gr de fraises bio + sucre glace (facultatif : fleurs et meringues)

Dressage :

Coupez votre génoise en 2

Versez sur la partie basse de la génoise l'intégralité de votre coulis de fruits

Disposez ensuite vos morceaux de fraises coupées en 2 (ne lésinez pas sur la quantité, au diable l'avarisme)

Délicatement reposez la partie haute de votre génoise

Décorez! (selon votre inspiration du moment, laissez courir votre inspiration, faites vous confiance)

 

Vous  connaissez  le dessert, que sert L'abominable homme des neiges , à l'abominable enfant teenage, c'est un amour de dessert !

Je suis certaine que les plus de 20 ans ont pu reconnaitre la chanson de Lio.

Oui, j'ai des références musicales douteuses! j'assumeuuuh et même que j'avais la même combi Rose.

Bref, je n'arrive plus à conserver mes bananes avec cette chaleur, je devais donc les consommer le plus rapidement possible.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

4 bananes
4 macarons
Pots de glace vanille, chocolat et fraise
crayon pâtissier  au chocolat
crayon pâtissier goût vanille
vermicelles au chocolat
8 fraises bio
1 tube de chantilly (je préfère la faire maison)

Dressage :

Épluchez et taillez les bananes en deux dans le sens de la longueur.
Placez sur des assiettes de forme allongée et sur une même ligne les 3 sortes de boules de glaces,
Calez-les entre les moitiés de banane.
Tracez des lignes en zigzag de chocolat sur les bananes
Tracez des lignes droites de goût vanille sur les boules de glace des 2 extrémités
Surmontez de chantilly, la boule de chocolat du milieu, parsemez-la de vermicelles et disposez en son centre le macaron

Ingrédients :
40cl de crème liquide35% (minimum 30%)
200 g de chocolat blanc

Préparation :
Faites fondre au bain le chocolat blanc
Lorsque la quasi totalité a fondu, faites bouillir 20cl de crème liquide,
Eteignez les feux du chocolat et de la crème liquide.
Ajoutez celle-ci au chocolat blanc et remuez.
Versez la crème liquide restante.

Remuez énergiquement, laissez reposer au réfrigérateur minimum 6h idéalement, toute une nuit.

A l'aide d'un robot à patisserie ou d'un batteur électrique (je n'ai pas l'énergie nécessaire pour le faire manuellement)
faites monter votre chantilly). Inutile d'ajouter du sucre, car il y en a suffisament dans le chocolat blanc)
veillez à ne pas battre trop longtemps, sinon cela se transformera en beurre

Rappel : il ne faut pas que la pièce soit trop chaude, on oublie pas que la crème chantilly fond rapidement!

Dressage :

Disposez au fond d'un recipient au format de votre choix (verrine, verre, tasse) des speculoos,

Ajoutez les fraises (facultatif : ajoutez du sucre glace - quantité selon le goût) 

Finissez par votre crème chantilly directement à la cuillère ou avec une douille

J'ai testé le fameux cheesecake avec le fromage philadelpia,

Ce fromage n'est pas très abordable, c'est pourquoi j'ai longtemps hésité à le réaliser, mais les prix étant un peu moins élevé à Londres, j'en ai donc apporté dans ma valise.

Je dois vous avouer que je ne suis pas très fan du Cheesecake, je préfère de loin le mélange chantilly mascarpone.

Je n'ai pas accroché!

Mes amis ont aimé, je ne pense pas réessayern pour moi c'est un flop!

J'ai ajouté dans la ganache de la poudre de vanille bio et du sucre glace.

Dans la génoise j'ai ajouté des confettis à  ma recette de base (voir recette fraisier)

Le Narcissime poussé à son Paroxysme (NeVer forger LoVe YourSelf)*, ceci étant dit cette recette est canon.

J'ai réalisé 4 gâteaux ce week-end (3 à offrir et un pour mes enfants), je ne vous cache pas que j'avais beaucoup moins d'énergie pour lors de la réalisation du 4ème.

Sachant qu'ils étaient chacuns intégralement recouvert de pâte à sucre.

Mais comment font ces gens, aux agendas surchargés de livraison???! Ce n'est définitivement pas ma voie.

Je réalise exceptionnellement des gâteaux pour mes amis et proches (les gens que j'aime pour faire simple).

 

Je vous propose donc une version simplifiée et économique !

Pourquoi  une version autant simplifiée? Car je souhaite vous encourager à réaliser vos gâteaux!

Il y a plus de plaisir à offrir que de recevoir, et il y a une réelle fierté et la revalorisation de soit même, lorsque c'est fait maison.

J'aime tout faire maison (pain, pâte à pizza, chantilly, crèmes, etc.) cela ne m'empêche pas de connaître des trucs et astuces pour me faciliter la vie et/ou gagner du temps.

Comme beaucoup de monde, j'achète parfois des produits instantanés (même si cela reste rare) car comme tout parent parfois je n'ai pas le temps!

 

Traduction : N'oublie jamais de t'aimer!

 

La génoise nature

Le secret d'une bonne génoise réside en 3 choses

1 - le choix des oeufs (poules élevées en plein air)

2 - montez les oeufs avec le sucre (jusqu'à ce que le volume triple)

3 - incorporez délicatement la farine à ce mélange

Sinon astuce de maman : le mix tout prêt de Zodio est pas mal 3€90 _ mais rien ne vaut le fait maison!

 

Ganache Ingrédients :

1 bocal (ou une de boîte de conserve) de poires en sirop léger

100g de mix crème pâtissière (éviter les marques trop sucrée, je vais chez cuistotshop _ je me répète rien ne vaut le fait maison,  c'est vraiment facile et rapide à réaliser)

25cl de crème fouettée très fraîche

Montez votre crème fouettée et mélangez-la à votre crème pâtissière

 

Décoration :

Pâte à sucre prêt à poser (je vous le concède c'est un peu plus cher, ne culpabilisons pas si nous n'avons pas de temps ou d'énergie)

des emportes-pièces au format de votre choix "papillon, ourson, ballon" laissez libre court à votre imagination,  c'est comme vous voulez!

 

Dressage :

Coupez votre génoise en 2

Disposez sur un cercle à patisserie la partie haute de votre gateau, mouillé le avec le sirop de la boite de conserve dilué avec de l'eau. ensuite,  à l'aide d'une spatule vous devrez recouvrir totalement de crème, ajoutez ensuite les morceaux de poire (je les découpes en lamelles).

Déposer par dessus  l'autre partie du gâteau (préalablement mouillé de sirop dilué avec de l'eau), toujours à l'aide d'une spatule vous devrez maintenant recouvrir la totalité du gâteau (dessus et cotés).

Votre mission et pas la moindre sera ensuite de recouvrir votre gateau entièrement de pâte à sucre, j'ai dû visionner plusieurs fois des vidéos, essayer et essayer encoreS avant de réussir à un résultat correct.

Si j'ai pu le faire, vous le pouvez également #StayStrong

 

Servez "Bien FRAIS" c'est encore meilleur

Ce dessert m'est venu d'une tentative ratée d'entremet, ne sachant pas quoi faire de ma daquoise à la noix de coco, j'ai décidé de marier celle-ci avec un tiramisu oréo-vanille.

Je vous laisse pour le moment ma recette originale de Tiramisu.

la vidéo est disponible sur ma chaine YouTube Ax Ph ici  video Tiramisu OREO COCO

Ingrédients :

3 oeufs de poules élevées en plein air Bio

250g de mascarpone

125gr de sucre glace

vanille en poudre Bio (facultatif qté selon le goût)

Oréo/speculoos ou boudoir

1 grosse tasse de café froid

Poudre de cacao non sucrée

 

Matériels :

2 bol en inox

1 batteur électrique

1 maryse

1 plat en verre refermable au format de votre choix (ma préférence carré)

 

Préparation :

1/ Séparer les blancs des jaunes d'oeufs,

2/ Ajouter le sucre glace avec les jaunes d'oeufs et battez jusqu'à ce le mélange blanchisse,

3/ Ajoutez le mascarpone au mélange, et battez jusqu'à l'obtention du pâte lisse et homogène,

4/ Montez vos blancs d'oeufs en neige,

5/ A l'aide de la maryse, ajoutez et remuez délicatement le blanc en neige avec le mélange,

 

Dressage :

Trempez les biscuits  dans le café.

Disposez-les dans un plat à gratin.

Recouvrez entièrement de la préparation.

Renouvelez l’opération et ajoutez ensuite le reste de la préparation par-dessus.

Laissez reposer minimum 4h au réfrigérateur.

Décorez de la poudre de cacao avant de servir

Si vous aimez les chouquettes, vous allez adorer les craquelins!

Je ne connaissais pas avant mon atelier chez Zodio avec  Vaness....c'est trop bon ça!

Beaucoup moins sucré que les chouquettes, les craquelins peuvent également être fourrés à la crème praliné.

En terme de saveur, cela ressemble à un Paris-Brest.


 

Démarrez votre réalisation par les craquelins

Ingrédients Craquelin :

40gr de beurre

50gr de cassonade

50gr de farine

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients, étalez la pate entre 2 feuilles de papier à cuisson à l'aide d'un rouleau à patisserie.

Laissez reposer minimum 1h au réfrigérateur.

 

Ingrédients Pate à choux :

20cl d'eau

3gr de sel

15gr de sucre

75gr de beurre

120gr de farine T55 Bio

4 oeufs battus (poules élevées en plein air Bio)

 

Préparation :

Portez l'eau à ébullition, ajoutez le sucre, le beurre et le sel.

Versez toute la farine en une seule fois, et remuez énergiquement avec une spatule en bois, afin de dessécher" la pâte (maintenir à feu moyen 2min).

Retirez du feu, et incorporez les oeufs un par un.

 

Dressage et cuisson :

Découpez à l'aide d'un emporte pièce vos craquelins, disposez vos disques soigneusement  sur votre pate à choux.

Cuisson 30min à 180°C à mi-cuisson ouvrez 2nd votre four et refermez immédiatement.

 


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