Faites vous plaisir en réalisant cette tarte également avec un format original, il n'y a pas plus belle inspiration que la nature #PowerFlower

Ingredients :
    1 pâte feuilletée
    2 sachet de sucre vanillé
    3 càs de cassonade
    20 g de beurre
    1 pincée de cannelle
    5 pommes rouges (ou golden)


Préparation :
    Préchauffez votre four à 200C  
    Déroulez la pâte feuilletée et étaler celle-ci soit dans un moule a tarte (de préférence perforé) soit comme moi dans un moule à pizza perforé.
    Piquez le fond de pâte avec une fourchette uniquement si vous utilisez un moule à tarte non perforé, cette étape est inutile si vous utilisez un moule perforé.
    Saupoudrez de sucre vanillé et de cassonade votre pâte.
    Épluchez les pommes, coupez les en fines lamelles.
    Disposer celles-ci immédiatement sur la pâte feuilletée.
    Saupoudrer la surface des pommes de sucre vanille et de cassonade.
    Disposez un peu partout des petits copeaux de beurre.
    Enfournez pour 20 min.

Laisser refroidir, avant de servir saupoudrez légèrement de cannelle.

 

Rappel :

Je le dis et je le répère, choisissez des produits de qualité, je ne parle bien évidemment pas de marque mais de la qualité des produits choisis.

Si vous avez la chance de vous rendre au Portugal, n'hésitez pas à faire le plein de cannelle!

Pour la pâte pâte feuilletée, j'achète des pâtes à dérouler sans additif .

 

 

Je voulais revisiter ce grand classique de la pâtisserie française avec des fruits! mes invités et enfants ont tout simplement adoré!

Simple à réaliser, pour la pâte à choux, c'est encore et toujours avec ma recette "de craquelins" ici  craquelins

J'ai réalisé celui-ci avec une pâte feuilletée du commerce.

Ingrédients :

pâte feuilletée 

coulis d'abricot

60cl crème liquide 35% Mat. G

vanille en poudre bio

sucre glace

Préparation :

Préparer vos craquelins [afin d'obtenir des formats identiques, j'ai utilisé un tapis de petits macarons en silicone (Tefal), je m'aide d'une douille pour couper le craquelin au format souhaité].

Faites cuire 15min à 200°C votre pâte feuilletée [si possible dans un plat à tarte perforée, cela permet d'avoir une pâte ultra croustillante].

Lorsque vos craquelins et votre pâte feuilletée sont bien refroidis, vous pouvez commencez le dressage et garnissage .

Montez votre chantilly, 

A l'aide d'une douille ronde remplissez le bas de vos craquelins de chantilly, réservez les au frais.

Remplissez votre pâte feuilletée cuite du coulis d'abricot.

Disposez sur tout le contour vos mini-craquelins ( je les ai fixé à l'aide d'un 1/2 cure-dent) 

Remplissez tout votre fond de tarte de craquelins fourrés. 

Saupoudrez le tout de sucre glace.

Décorez et remplissez votre dessert de votre chantilly maison. Avec une douille spéciale St-Honoré. 

Comme j'aime à le dire et le répéter, faites vous confiance pour la décoration! 

Si comme moi, vous aimez les fleurs, veillez à n'acheter que des fleurs de permaculture, sans traitement ou Bio.

Je vous souhaite d'excellentes vacances ou un bon retour! 

J'espère que vous avez passé une bonne année sur le blog et que mes recettes et idées repas vous ont inspiré.

Au programme pour la rentrée, la reprise des vidéos YouTube, et des idées repas au gré des produits de saison et de mon inspiration.

Prenez soin de vous et de vos proches.

A Bientôt!

Nancy

 

Cela faisait plusieurs mois voir même une année que je souhaitais réaliser une pâtisserie Framboise fruits de la passion!

J'avais réalisé une tarte en son temps, un vrai succès! mais je souhaitais revisité ces saveurs autrement (par cocktail un délice, en salade de fruits également),

J'ai dî attendre patiemment la saison des framboises, trouver l'inspiration, mes recherches n'ont pas été fructueuses,

racheter encore et encore des framboises car je l'ai dévoré telles quelles, pourquoi faire compliqué quand on peut savourer simplement?

Bref, j'avais un reste de pâte à choux et de craquelins, du sorbet à la framboise bio et des fruits de la passion...

Essai approuvé! c'est un dessert onctueux!

Pour les recettes vous pouvez consulter mes post précédents :

"Je craque pour les craquelins"  je-craque-pour-les-craquelins

"Craquelins fourrés à la chantilly" craquelins

La petite touche supplémentaire :

versez la pulpe de fruits de la passion au fond de votre craquelin avant  la chantilly.

accompagnement : des mini boules de sorbet à la framboise.





 

Il y a peu de temps, un couple m'a confié la réalisation de leur gâteau de mariage.


J'étais dans tous mes états, tellement j'étais flattée et touchée que l'on puisse à ce point me faire confiance!
"la réalisation d'un gâteau de mariage!"

La mariée étant très engagée sur le respect de l'environnement,
j'ai tout naturellement pensé à un gâteau romantique & champêtre.
Pas de festival de couleurs, comme il est à mon habitude, je voulais quelque chose d'épuré.

Lorsque je lui ai suggéré celui-ci, j'ai su que j'avais fait le bon choix.


Pour le reproduire, il vous faudra 3 génoises (je vous suggère soit une génoise nature, soit un victoria spongecake)
Je n'ai utilisé que des produits bio pour la génoise, vous pouvez faire des petits compromis sur le sucre et le beurre.
En revanche pour la farine et surtout les oeufs, je vous invite à privilégier des produits bio.


Ingrédients garniture :

- 1kg de fraise bio (évitez les non bio)
- 2L de crème liquide 35% mat.G
- 3 pots de 250gr de mascarpone
- sucre glace (qté selon le goût)
- vanille en poudre bio
- sirop de canne à sucre
- arôme de vanille liquide

Préparation :

- Mélangez dans un bol 3à5 càs de sirop de canne à sucre, 2 càs d'extrait de vanille liquide, et 10 cl d'eau.

- A l'aide d'un robot à pâtisserie faites montez en chantilly votre crème liquide et le sucre glace,
ajoutez ensuite le mascarpone (vous pouvez mélanger les 2 en même temps), réservez au frais.

- Placez sur un disque à pâtisserie votre génoise, puis imbibez celle-ci du sirop à l'aide d'un pinceau.

- Etalez une quantité généreuse de votre ganache et disposez minimum 250gr de fraises
préalablement lavées, égouttées et coupées au format de votre choix (je vous invite à les concasser)

- Etalez à nouveau légère quantité de crème pour couvrir légèrement les fraises

- Superposez votre 2ème génoise, répétez les mêmes opérations.

- Superposez la 3ème génoise, répétez les mêmes opérations. Toutefois ne mettez pas le concassé de fraise


Il ne reste plus que la décoration, faites-vous confiance!

Pourquoi autant de fraises?
Tout simplement pcq elles sont de saison, qu'il n'y a pas de mal à se faire du bien, pour le coup,
les personnes au régime peuvent déguster avec vous d'un délicieux dessert.

 

Je craque toujours autant pour les craquelins!

J'ai convié mes amis à un repas, je souhaitais un repas simple, une décoration épurée et romantique.

Pour le dessert, j'ai opté pour des saveurs simples et légères en bouche :

"des craquelins fourrés à la chantilly aromatisés à la vanille, et une petite boule de glace à la vanille"

Un vive succès tant pour les adultes que les enfants !

Je voulais initialement réaliser à la chantilly aromatisé à la rose et une boule de glace à la framboise.

Ce sera pour une prochaine fois.

Je Re-post la recette !

Démarrez votre réalisation par les craquelins

Ingrédients Craquelin :

40gr de beurre

50gr de cassonade

50gr de farine

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients, étalez la pate entre 2 feuilles de papier à cuisson à l'aide d'un rouleau à patisserie.

Laissez reposer minimum 1h au réfrigérateur.

 

Ingrédients Pâte à choux :

20cl d'eau

3gr de sel

15gr de sucre

75gr de beurre

120gr de farine T55 Bio

4 oeufs battus (poules élevées en plein air Bio)

 

Préparation :

Portez l'eau à ébullition, ajoutez le sucre, le beurre et le sel.

Versez toute la farine en une seule fois, et remuez énergiquement avec une spatule en bois, afin de dessécher" la pâte (maintenir à feu moyen 2min).

Retirez du feu, et incorporez les oeufs un par un.

 

Dressage et cuisson :

Découpez à l'aide d'un emporte pièce vos craquelins, disposez vos disques soigneusement  sur votre pate à choux.

Cuisson 30min à 180°C à mi-cuisson ouvrez 2nd votre four et refermez immédiatement.

 

Chantilly :

30 cl de crème liquide 35% mat G. ultra fraîche

1 càs de sucre glace

vanille bio en poudre (qté selon le goût)

 

Décoration :

Saupoudrez votre craquelin de sucre glace.

 

 

J'aime à le dire et le répéter faites vous confiance. Laissez libre court à votre imagination.

Vous le savez j'aime les fruits rouges,  je raffole tout particulièrement des figues!

Essayez cette recette et laissez moi savoir si vous avez aimé!

Ingrédients pour le "biscuit" :

4 belles figues coupées en 2

125gr de farine bio T45 à T55)

125gr de beurre doux bio

125gr de sucre bio

3 càs de fleur d'oranger 

2 oeufs de poule élevée en plein air bio

amandes éffilées bio

1/2 sachet de levure chimique (de qualité )

 

Préparation :

Faites fondre le beurre dans une casserole en inox et laisser légèrement brunir

Dans un saladier mélangez dans l'ordre suivant les ingrédients :

La farine, le sucre, la levure, les oeufs, puis les cuillères de fleur d'oranger,

Laisser légèrement refroidir le beurre et ajoutez le au mélange,

pour finir une pincée de cardamome.

Beurrez votre moule,

Disposez-y vos figues versez par la suite  la pâte.

Cuisson 45min à 180°C à mi-cuisson ajoutez les amandes éffilées.

 

La Ganache :

20cl de crème liquide 35% très fraîche

une pincée de cardamome

sucre glace (quantité selon le goût)

fouettez le tout à l'aide d'un robot à patisserie

 

Pour le dressage, faites vous confiance, et laissez libre court à votre imagination!

J'ai utilisé des mûres, des myrtilles, des figues, des fraises et des fleurs bio.

Un gâteau léger et savoureux à la fois!

Pour changer de la crème patissière et de la chantilly, pourquoi ne pas réaliser un gâteau uniquement avec des fruits?

Ingrédients :

Génoise nature (voirrecettes/genoise-pour-fraisier) + 1 bocal de coulis de fraise (ou framboise) +  250gr de fraises bio + sucre glace (facultatif : fleurs et meringues)

Dressage :

Coupez votre génoise en 2

Versez sur la partie basse de la génoise l'intégralité de votre coulis de fruits

Disposez ensuite vos morceaux de fraises coupées en 2 (ne lésinez pas sur la quantité, au diable l'avarisme)

Délicatement reposez la partie haute de votre génoise

Décorez! (selon votre inspiration du moment, laissez courir votre inspiration, faites vous confiance)

 

Vous  connaissez  le dessert, que sert L'abominable homme des neiges , à l'abominable enfant teenage, c'est un amour de dessert !

Je suis certaine que les plus de 20 ans ont pu reconnaitre la chanson de Lio.

Oui, j'ai des références musicales douteuses! j'assumeuuuh et même que j'avais la même combi Rose.

Bref, je n'arrive plus à conserver mes bananes avec cette chaleur, je devais donc les consommer le plus rapidement possible.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

4 bananes
4 macarons
Pots de glace vanille, chocolat et fraise
crayon pâtissier  au chocolat
crayon pâtissier goût vanille
vermicelles au chocolat
8 fraises bio
1 tube de chantilly (je préfère la faire maison)

Dressage :

Épluchez et taillez les bananes en deux dans le sens de la longueur.
Placez sur des assiettes de forme allongée et sur une même ligne les 3 sortes de boules de glaces,
Calez-les entre les moitiés de banane.
Tracez des lignes en zigzag de chocolat sur les bananes
Tracez des lignes droites de goût vanille sur les boules de glace des 2 extrémités
Surmontez de chantilly, la boule de chocolat du milieu, parsemez-la de vermicelles et disposez en son centre le macaron


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