Il y a tant de manière différente de préparer son couscous!

J'aime préparer mon couscous avec de la viande grillée au barbecue et des haricots verts!

Oui, vous ne rêvez pas... des haricots-verts, cet ingrédient me vient d'une famille Kabyle (Algérie), depuis cette découverte, je n'oublie  jamais cet ingrédient, comme pour mon colombo à la guyanaise!

C'est d'une douceur, non comparable.

Pour changer également des raisins, j'ai voulu tester avec des figues (des fois, je me demande si je ne vais pas trop loin dans mes idées). 

Après comparaison, je préfère de loin la figue au raisin dans le couscous.

C'est de saison, alors autant en profiter.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

4 figues

4 mini brochette d'agneau

pois-chiche (mini boite bonduelle)

carotte bio

courgette bio

1/2 aubergine bio

tomate cerise bio

haricot-vert bio

poivron 3 couleurs bio

hysope bio

oignon en botte rouge bio

huile d'olive extra-vierge bio

Epices sèches : graines de fenouil, cumin, curcuma, ras el hanout, cannelle, muscade, coriandre

 

Préparation, Toute la cuisson se fera a feu très très doux 

 

Les légumes :

Faites revenir avec 2càs d'huile d'olive les épices (quantité selon le gout, j'ai la main lourde sur le cumin, car j'adore ça, en revanche, je mets très peu de cannelle et de muscade)

Ajoutez les tranches d'aubergine, faites les revenir  2 min puis réservez, faites les griller qq minutes au barbecue.

Ajoutez ensuite dans l'ordre suivant les légumes (préalablement lavés et coupés au format de votre choix) avec un interval de 2min :

carottes, poivrons, courgettes (reservez qq courgettes pour les faire griller au barbecue), tomates cerises,

Râpez votre oignon, et  ajoutez 50cl d'eau (des épices si nécessaire)

 

La semoule :

Rincez votre semoule 2 fois,

Frottez délicatement dans vos mains la semoule, ajoutez de l'huile d'olive et du sel, frottez à nouveau délicatement.

Pour faire cuire ma semoule, j'utilise un cuiseur vapeur en bambou, je dispose au fond de celui-ci des compresses stérilisées.

Disposez votre semoule dans le cuiseur à vapeur, fermez le couvercle. Faites cuire 20min sur la casserole de légumes.

 

Retirez et réservez tous les légumes.

Ajoutez maintenant les pois-chiche, ainsi que les figues. Laissez cuire 5 min.

 

Il ne reste plus que le dressage! Faites vous confiance et laissez courir votre imagination.

L'Hysope est" l'ingrédient" qui fera la différence! tant pour sa saveur que le rendu visuel

 

Vous pouvez déguster votre couscous ainsi (végétarien) ou avec de la viande grillée (j'ai choisi de l'agneau et des merguez)

 

Bonne dégustation

 

C'est officiel, j'ai ma chaîne YouTube! Je vais vous offrir tous les 1er mercredi du mois mes idées repas aux saveurs du mondes.

Je vais continuer de partager avec vous mes recettes simplifiées et revisitées, vous donner mes trucs et astuces, mes coups de coeur, mes bons plans etc.

Je souhaite réellement mettre en avant des produits de saisons..

Pour ma 1ère vidéo je vous propose ma recette de poulet frit à l'américaine " Fried Chiken"

 

Commençons par l'accompagnement le méli-mélo de frites :

Je vous propose pour changer des traditionnelles frites à la pomme de terre, de remplacer celles -ci par des légumes racines

Manioc, Igname, Patate Douce, Poire de terre & plantain

Epices : Mélange pour potatoes (inutile d'ajouter du sel)

Sauce : 3 càs de yaourt grecque, 2 càc de fromage frais (type st Môret), persil, ail frais ou en poudre (meilleur frais), poivre  PAS de sel pour le dosage, c'est selon le goût!

Je vous invite par commencer par éplucher vos légumes car c'est fastidieux

 

Le Poulet :

escalope de poulet élevé en plein air (1 par personne)

farine Bio

1 oeuf de poule élevée en plein air

Epices : Ail (en poudre ou frais), paprika, gingembre, cube aromatique, poivre (pas de sel)

 

Choisissez de bons produits, je le dis - je le répète, notre alimentation et notre carburant, nous méritons le meilleur, exigeons-le!

Pourquoi acheter des produits "élevés en plein air"? Imaginez-vous des semaines durant cloué dans un espace réduit, bruyant, mal-odorant, sans lumière et incapable de bouger.

il en résultera une nette perte en muscle, des carences etc.

C'est pourquoi, il est important de choisir de bons produits. Il en est de même pour les épices, pas de fausses économies, il y a une réelle différence de qualité.

Ne vous fiez pas à une marque, mais à la qualité du produit!

 

Je vous ai donné la liste des ingrédients, je vous laisse découvrir en image les différentes étapes. 

La vidéo c'est par ici  Poulet KFC et son méli-mélo de Frites par Nancy

il y a un petit problème de son les 2 premières minutes, mais cela s'améliore ensuite. Bon visionnage

 

 

Il n'y a pas que les riz et les pâtes "il y a le boulghour aussi"

Cela faisait un moment que je souhaitais revisiter le fameux Tiep Bou Guinar.

Alors oui, je vous le concède, je suis un peu perchée, mais en cuisine il faut juste parfois oser.

Pour revisiter le fameux Tiep Bou Guinar, je ne voulais pas simplement remplacer le riz, je voulais également m'essayer à d'autres saveurs, sans pour autant dénaturer la recette d'origine. Pari réussi !

Pour se faire, j'ai mélangé plusieurs culture : Turque, afro sub saharienne et indienne.

 
Ingrédients pour 4 personnes :

1 tomate grappe

2 carottes

1/8 de choux blanc (plus si vous le souhaitez)

200gr d'haricots verts

4 pilons de poulet

500gr de boulghour

2 càs de tomate concentrée (si possible italienne)

10 branches de persil

1 citron jaune non traité

1 oignon

1 gousse d'ail

sel

Epices sèches :

cumin, curcuma, coriandre, graine de fenouille, 5 baies, feuilles de laurier (2 petites)

 

Préparation :

Nettoyez vos pilons de poulet avec 1/2 citron, Ajoutez du sel et du poivre. Réservez-les dans un saladier.

Faites chauffez l'huile de votre friteuse, plongez vos morceaux de poulet quand l'huile est bien chaude (j'insiste volontairement). temps de cuisson 20min.

Reservez-les dans le saladier.

 

Dans une casserole de préférence antiadhésive, versez l'huile extraite du poulet frit.

Coupez votre tomate en deux et faites la revenir du coté coupé dans la casserole (meme méthode de cuisson que pour le petit déjeuner anglais)

Une fois, légèrment coloré réservez la tomate.

Ajoutez les épices sèches c'est à dire cumin, curcuma etc., ainsi que l'oignon et l'ail en entier (préalablement épluché, je procède ainsi car mes enfants n'aiment pas cela)

Remuez délicatement en veillant à ne pas faire noircir, ajoutez la tomate concentrée en remuez 1 à 2 min, puis ajoutez de l'eau 50cl.

Plongez les légumes pour cuisson à feu moyen 20 min.

Plongez les pilons de viandes 5 min, sortez ensuite tout les légumes, la viande et le morceau d'ail (seul l'oignon reste).

Ajoutez dans l'eau bouillante, le sel, persil grossièrement haché, ainsi que les feuilles de laurier

Ajoutez le boulghour, et remuez le délicatement. il doit rester 1 à 2 cm au dessus de celui-ci (ajoutez ou retirez de l'eau si nécessaire)

temps de cuisson 15 min à feu très très doux.

Au bout de 15 min, retirez le couvercle, afin de disposer tel un bouddha bowl, les légumes et la viande, recouvrer et laisser cuire encore 5 min.

C'est Prêt!

 

Facultatif mais délicieux, lors du dressage ajoutez du citron et du coriandre frais

Rappel : vous êtes le maitre de votre cuisine, vous pouvez donc remplacer la viande et ou les épices, les quantités en fonction de vos goûts! la cuisine se décline à l'infini!

 

Recette du Tiep bou dien traditionnel  simplifié c'est ici -tiep-bou-dien-blanc-simplifie

Vous aussi, votre métabolisme est mis à rude épreuve entre novembre-décembre?

Rassurez-vous, vous n'êtes pas seul #TeamFatigué raplapla, carence en tout genre... Vous n'êtes pas seul

Bref, je n'ai pas forcément l'énergie de cuisiner, mais j'aime manger! alors quand il fait moche et que j'ai froid, rien de mieux qu'une bonne soupe.

Je suis chanceuse, mes enfants raffolent des brocolis des haricots verts- des choux fleurs, et tout plein d'autres légumes.

J'ai dû bien évidemment apprendre à leur faire aimer les légumes, soit en modifiant ma façon de les cuisiner et/ou de les présenter.

Par exemple, ils n'aiment la ratatouillle que mixée.

Ma meilleure alliée légumes est la soupe!

J'avais envisagé la solution gratin avec de la crème liquide et de la sauce béchamel mais nan, que nenni, ils ne sont définitivement pas fan, en revanche ils raffolent de "SOUPE",

Aller savoir pourquoi, mes enfants n'aiment pas trop les plats pour enfants, plus jeunes ils n'aimaient pas les frites,ils n'aiment pas trop les knaki,

Ils préfèrent les saucisses à la viande (soit les saucisse de Toulouse, nous avons un language culinaire particulier du côté de chez moi. Pour exemple : le riz poulet curry, s'appelle donc le riz à la sauce qui tâchesmile)

Vous me direz tant mieux, ils aiment les bonnes choses!

Après cette interlude, il est temps d'aborder la recette, mais avant toutes choses il est important de rappeler que les talents culinaires sont mis à rude épreuve, lorsque les produits achetés sont de faible qualité!

Je ne parle pas de marque mais de qualité du produit.

Vous obtiendrez un résultat moyen avec des produits moyens, un résultat insatisfaisant avec des produits de mauvaise qualité.

C'est pourquoi, je vous invite a "toujours" sélectionner des produits de qualité.

Ingrédients : dans la mesure du possible acheter des produits bio ou non traité
1 courge giraumont environ 1.3kg (remplacer par du potiron)
500g de viande de boeuf à mijoter (queue et/ou jarret)
1 morceau de pied de porc (ou de veau) facultatif
2 pommes de terres 
4 carottes 
1/4  de chou blanc
1 banane plantain (facultatif)
2 à 3 branches de céleri
1 gousse d'ail 
4 à 6 clous de girofle
1 bouillon de légumes ou de boeuf (bio)
200g de pâtes macaroni (j'utilise les xtra longue d'Italy)
3 branche persil plat ciselé (facultatif)
2 branche de cives non traité
1 branche de Thym
1 piment antillais (facultatif pour moi)
Jus de citron vert de préférence et non traité
Sel/Poivre

1 poireaux (parfois je fais sans)

 

Préparation :

l'use et coutume veut que la viande soit 

la viande soit nettoyée avec du citron puis  marinée idéalement 2h avec le jus de citron, l'ail, le persil, le cive, le sel et le poivre.

A ma façon simplifié :

Nettoyez la viande avec le citron, disposez celle-ci dans l'autocuiseur avec les épices grossièrement coupés

Faites cuire dans l'autocuiseur la viande 45min.

Pendant ce temps, épluchez la courge enlever les graines et coupez-

 

la en morceaux.

Ensuite les carottes en rondelles, .

Ajoutez celles-ci dans l'auto-cuiseur avec les autres légumes environs 20min.

Retirez tous les légumes de l'autocuiseur et le jus.

Mixez tous les morceaux de courge et l'équivalent de 3 carottes, la branche de cive, l'ail  l'oignon, et le jus.

Colorez ensuite la viande de boeuf  environ 5 minutes.

Versez la purée de courge giraumont/carotte ainsi qu'un peu d'eau (40cl) ainsi que les morceaux de légumes.

Ajoutez enfin les pâtes, les pommes de terre et les clous de girofle laissez mijoter 20 minutes

vous pouvez ajouter le piment comme dernière étape 5 min avant la fin de cuisson.

 

 

image source internet

Mon retour de congé à été chargé, retour à la vie réelle, gérer : les courses alimentaires, le courrier, les machines, mon atelier avec Carrefour, la préparation de ma chronique, les activités et consultations des petits etc...

je n'ai meme pas défait ma valise, je me suis en revanche occupée de celle des enfants.

Bref, je suis une maman au taquet, mais les journées ne sont que de 24h!

Je voulais vous parler de ma découverte durant ces vacances normandes!

J'adore les moules (oui, je suis très gourmande), je cuisinais jusqu'à présent celles-ci comme ma maman,

avec de la crème fraiche, de l'échalotte, et du vin blanc.

J'ai découvert durant mon séjour, une toute nouvelle recette, qui est délicieuse! un vrai régal!

Mes invités et moi-meme avons dévoré les 5 kg que j'avais apporté spécialement pour l'occasion.

J'ai passé commande à la Poissonnerie du Grand Large qui a un stand au marché de Julouville.

Son fournisseur est" Ets LAPIE" sis à Bréville sur mer (50) spécialiste traditionnelle moules de Bouchot de la baie de Granville

Savez-vous ce qu’est une Moule de bouchot ?

C’est une des façons d’élever des moules ! avec un support d'élevage des moules et/ou autres coquillages.

Il s'agit généralement de pieux en chêne ou en châtaignier de 2 à 6 mètres de long, non écorcés, enfoncés de moitié dans le sable

ou les sédiments, et disposés en alignements de 50 à 100 m sur des zones qui découvrent totalement ou non à marée basse. 

Recette moules Normande

Ingrédients : (dosage selon le goût)

-véritable beurre breton (j'utilise du demi-sel)

-véritable crème fraiche normande

-sel&poivre

-persil

 

Préparation :

Faites revenir les oignons finements coupés avec le beurre (veillez à ne pas faire noircir)

Ajoutez ensuite la crème fraiche, salez-poivrez.

Incorporez les moules et remuez-les délicatement.

Ajoutez de l'eau. Cuissons 15min à feu moyen

 

Régalez vous, il est difficile de s'arrêter!

Dilemma

Je raffole des oignons... mes enfants les détestent!
Mon petit dernier les a en horreur, avant il pouvait en vomir (littéralement).

Alors pour pouvoir déguster un bon Yassa, j'ai une parade!

Je cuisine les oignons à part sous forme de fleur.

Pourtant, mes enfants raffolent de ce plat sénégalais à base de poulet et de sa sauce moutarde.

Je l'accompagne soit avec du riz parfumé, soit frites maisons (surtout pas celles du commerce pour ce plat)
ou alokos (banane plantain jaune) + salade.

Ayant mangé des pommes de terres sautées la veille , je tenais à cuisiner sans huile.

J'ai donc décidé de revisiter et de cuisiner mon Yassa uniquement au four, sans huile et sans sel.


Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

    4 cuisses de poulet
    3 oignons
    2 citron jaune
    2 càs de moutarde de Dijon
    1 càc de gingembre mixé
    1 tête d’ail
    12 olives vertes dénoyautées
    2 carottes
    2 feuilles de laurier
    thym
    sel&poivre qté selon votre goût

facultatif : citron confit au sel


Préparation :

Marinez le poulet avec la moutarde, le gingembre, l’ail pilé, le jus de citron, salé & poivré
(je ne mets pas de sel pour ma part, la moutarde en contien suffisament,


Placez vos morceaux de poulet coté peau sur votre grill et placez en dessous le récup graisse en y ajoutant de l'eau

Faites cuire 35min à 240 C

Tranchez les oignons pour en obtenir une fleur (voir photo)

Marinez vos oignons dans le reste de marinade.


Retournez votre poulet laissez cuire encore 20min.

Placez à coté de vos morceaux de poulet les oignons.

Ajoutez de l'eau dans votre récup graisse ainsi que :
les olives, les carottes et les aromates et le restant de marinade.

Mélangez délicatement


Faites cuire dans un auto-cuiseur du riz blanc cassé 1 fois

mon petit-truc : je rince 1 à 2 fois le riz, je mets également une pointe de sel et 1càs d'huile

Les ingrédients :  pour 6 personnes

  • 1 kg de viande de bœuf comprenant de la macreuse, du gîte, du plat de côtes
  • 2 ou 1 os à moelle
  • 3 petits poireaux
  • 3 petits navets
  • 3 jeunes carottes
  • 2 pommes de terre
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de grains de poivre
  •  gros sel (qté selon le goût)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 petit choux frisé (facultatif)

Préparation :

  1. Mettre la viande dans un grand faitout, couvrir d'eau, ajouter le sel, le poivre, l'ail pelé, l'oignon. Couvrir.
  2. Démarrer la cuisson à feu doux jusqu'à ébullition, puis régler la chaleur pour que l'eau frémisse durant toute la durée de la cuisson. Écumer régulièrement. Laisser cuire 2 h 30.
  3. Pendant ce temps, peler les navets et les carottes, effiler les branches de céleri, les couper en tronçons.
  4. Nettoyer les poireaux en laissant un peu de vert et les ficeler en petites bottes. Laver la tomate et la couper en deux.
  5. Emballer les os à moelle séparément dans des mousselines (facultatif).
  6. 45 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les légumes et les os à moelle.
  7. Pour servir, ôter l'ail, l'oignon et les aromates. Égoutter la viande et les légumes et servir aussitôt.
  8. Accompagner d'une coupelle de gros sel de mer, de cornichons, d'un assortiment de moutardes et de rondelles de boule de pain.

 

Le Tiep Bou Dien ou thiéboudiène est l'un des plats traditionnels de la gastronomie Sénégalaise et Malienne.
C'est un ragoût de poisson, de légumes et de riz.
Si je ne me trompe, il est appelé " riz gras"  en Côte d'Ivoire.

J'avais revisité le tiep bou guinar (tiep viande) avec du boulghour et des épices indiennes, lien ici-tiep-revisite-aux-saveurs-du-monde

Je vous propose une version simplifiée de la recette traditionnelle.


Ingrédients :
    300 à 500 g de riz cassé (1fois ou 2fois)
    1 tilapia
    1 oignon blanc
    1 gousses d’ail
    2 carottes
    1/5 chou blanc
    8 gombos
    butternut (facultatif ou autres courges de votre choix)
    2 bouillon Adja
    PAS DE SEL
    1 pincée de poissons séchés ou crevette séchées (quantité selon le goût)
    Huile végétale
    2 citron jaune ou jaune


Préparation du poisson

Ecaillez et nettoyez le poisson avec le citron. Rincez-les à l’eau claire.
Faites des incisions assez profondes sur la peau de chaque coté.

Avec les épices de votre choix (selon vos habitudes) marinez le poisson et  faites frire celui-ci puis réservez-le.

Vous pouvez :

- soit le badigeonner avec du bouillon de poisson ou de boeuf en poudre (je vous invite à perdre cette habitude si vous l'avez)

- soit avec une marinade d'oignon, d'ail et de persil mixés,

- soit avec juste du sel et du poivre,

C'est comme vous le voulez! il n'y a aucunes règles!

Pour ma part, j'utilise un mélange de produits frais d'oignon, d'ail, de cives, de persil et de gingembre (non séché, ni en poudre).



Préparation des légumes
Epluchez, lavez et coupez au format de votre choix tous les légumes (sauf l'oignon et l'ail, je les laisse entiers).
Dans une grande casserole de préférence anti-adhésive, faites bouillir de l'eau et délayez les bouillons adja.
Ajoutez les légumes dans la cocotte. Laissez mijoter 15 à 20 min (plongez 3 à 5min le poisson durant cet espace de temps) puis réserver le tout.


Préparation du riz
Ajoutez de l'huile et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Faites y cuire le riz (préalablement rincé)

1 rincez le riz
2 plonger le riz dans la casserole (l'eau doit être bouillante)
3 laissez le riz absorbé l'intégralité de l'eau en remuant délicatement de temps en temps
4 couvrir la casserole et déminuez le feu à très très doux, laissez cuire 15 à 20min

La recette traditionnelle veut que le riz soit préalablement cuit à la vapeur, je l'ai simplifié et je le cuit comme le riz haïtien.

Dressage Placez le riz dans un grand plat,  placez ensuite  le poisson au centre et les légumes tout autour. Pour finir des quarts de citron.

C'est en partie grâce à ce bouillon de légumes, que vous arriverez à obtenir la saveur souhaitée.

Toutefois, j'évite au maximum d'utiliser tout type de bouillon, c'est réellement rare, voir quasi exceptionnel.

En effet, j'ai changé mes habitudes alimentaires, si vous retrouvez encore sur le blog des recettes avec l'usage de bouillon,

C'est uniquement parce que je n'ai pas encore modifié toutes les recettes.

"info ou intox"  l'utilisation de bouillon dans la cuisine n'est pas recommandée.

Par soucis de santé, dans le doute je préfère m'abstenir!

Mes plats n'en sont pas moins savoureux!

 


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