Il n'y a pas que les riz et les pâtes "il y a le boulghour aussi"

Cela faisait un moment que je souhaitais revisiter le fameux Tiep Bou Guinar.

Alors oui, je vous le concède, je suis un peu perchée, mais en cuisine il faut juste parfois oser.

Pour revisiter le fameux Tiep Bou Guinar, je ne voulais pas simplement remplacer le riz, je voulais également m'essayer à d'autres saveurs, sans pour autant dénaturer la recette d'origine. Pari réussi !

Pour se faire, j'ai mélangé plusieurs culture : Turque, afro sub saharienne et indienne.

 
Ingrédients pour 4 personnes :

1 tomate grappe

2 carottes

1/8 de choux blanc (plus si vous le souhaitez)

200gr d'haricots verts

4 pilons de poulet

500gr de boulghour

2 càs de tomate concentrée (si possible italienne)

10 branches de persil

1 citron jaune non traité

1 oignon

1 gousse d'ail

sel

Epices sèches :

cumin, curcuma, coriandre, graine de fenouille, 5 baies, feuilles de laurier (2 petites)

 

Préparation :

Nettoyez vos pilons de poulet avec 1/2 citron, Ajoutez du sel et du poivre. Réservez-les dans un saladier.

Faites chauffez l'huile de votre friteuse, plongez vos morceaux de poulet quand l'huile est bien chaude (j'insiste volontairement). temps de cuisson 20min.

Reservez-les dans le saladier.

 

Dans une casserole de préférence antiadhésive, versez l'huile extraite du poulet frit.

Coupez votre tomate en deux et faites la revenir du coté coupé dans la casserole (meme méthode de cuisson que pour le petit déjeuner anglais)

Une fois, légèrment coloré réservez la tomate.

Ajoutez les épices sèches c'est à dire cumin, curcuma etc., ainsi que l'oignon et l'ail en entier (préalablement épluché, je procède ainsi car mes enfants n'aiment pas cela)

Remuez délicatement en veillant à ne pas faire noircir, ajoutez la tomate concentrée en remuez 1 à 2 min, puis ajoutez de l'eau 50cl.

Plongez les légumes pour cuisson à feu moyen 20 min.

Plongez les pilons de viandes 5 min, sortez ensuite tout les légumes, la viande et le morceau d'ail (seul l'oignon reste).

Ajoutez dans l'eau bouillante, le sel, persil grossièrement haché, ainsi que les feuilles de laurier

Ajoutez le boulghour, et remuez le délicatement. il doit rester 1 à 2 cm au dessus de celui-ci (ajoutez ou retirez de l'eau si nécessaire)

temps de cuisson 15 min à feu très très doux.

Au bout de 15 min, retirez le couvercle, afin de disposer tel un bouddha bowl, les légumes et la viande, recouvrer et laisser cuire encore 5 min.

C'est Prêt!

 

Facultatif mais délicieux, lors du dressage ajoutez du citron et du coriandre frais

Rappel : vous êtes le maitre de votre cuisine, vous pouvez donc remplacer la viande et ou les épices, les quantités en fonction de vos goûts! la cuisine se décline à l'infini!

 

Recette du Tiep bou dien traditionnel  simplifié c'est ici -tiep-bou-dien-blanc-simplifie

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir


Retour en haut