Il y a tant de manière différente de préparer son couscous!

J'aime préparer mon couscous avec de la viande grillée au barbecue et des haricots verts!

Oui, vous ne rêvez pas... des haricots-verts, cet ingrédient me vient d'une famille Kabyle (Algérie), depuis cette découverte, je n'oublie  jamais cet ingrédient, comme pour mon colombo à la guyanaise!

C'est d'une douceur, non comparable.

Pour changer également des raisins, j'ai voulu tester avec des figues (des fois, je me demande si je ne vais pas trop loin dans mes idées). 

Après comparaison, je préfère de loin la figue au raisin dans le couscous.

C'est de saison, alors autant en profiter.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

4 figues

4 mini brochette d'agneau

pois-chiche (mini boite bonduelle)

carotte bio

courgette bio

1/2 aubergine bio

tomate cerise bio

haricot-vert bio

poivron 3 couleurs bio

hysope bio

oignon en botte rouge bio

huile d'olive extra-vierge bio

Epices sèches : graines de fenouil, cumin, curcuma, ras el hanout, cannelle, muscade, coriandre

 

Préparation, Toute la cuisson se fera a feu très très doux 

 

Les légumes :

Faites revenir avec 2càs d'huile d'olive les épices (quantité selon le gout, j'ai la main lourde sur le cumin, car j'adore ça, en revanche, je mets très peu de cannelle et de muscade)

Ajoutez les tranches d'aubergine, faites les revenir  2 min puis réservez, faites les griller qq minutes au barbecue.

Ajoutez ensuite dans l'ordre suivant les légumes (préalablement lavés et coupés au format de votre choix) avec un interval de 2min :

carottes, poivrons, courgettes (reservez qq courgettes pour les faire griller au barbecue), tomates cerises,

Râpez votre oignon, et  ajoutez 50cl d'eau (des épices si nécessaire)

 

La semoule :

Rincez votre semoule 2 fois,

Frottez délicatement dans vos mains la semoule, ajoutez de l'huile d'olive et du sel, frottez à nouveau délicatement.

Pour faire cuire ma semoule, j'utilise un cuiseur vapeur en bambou, je dispose au fond de celui-ci des compresses stérilisées.

Disposez votre semoule dans le cuiseur à vapeur, fermez le couvercle. Faites cuire 20min sur la casserole de légumes.

 

Retirez et réservez tous les légumes.

Ajoutez maintenant les pois-chiche, ainsi que les figues. Laissez cuire 5 min.

 

Il ne reste plus que le dressage! Faites vous confiance et laissez courir votre imagination.

L'Hysope est" l'ingrédient" qui fera la différence! tant pour sa saveur que le rendu visuel

 

Vous pouvez déguster votre couscous ainsi (végétarien) ou avec de la viande grillée (j'ai choisi de l'agneau et des merguez)

 

Bonne dégustation

 

Commentaires   

+1 #1 Gilbert 30-03-2019 12:15
Pour y avoir gouté, je vous recommande cette recette revisité, c'est délicieux.
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