Le Tiep Bou Dien ou thiéboudiène est l'un des plats traditionnels de la gastronomie Sénégalaise et Malienne.
C'est un ragoût de poisson, de légumes et de riz.
Si je ne me trompe, il est appelé " riz gras"  en Côte d'Ivoire.

J'avais revisité le tiep bou guinar (tiep viande) avec du boulghour et des épices indiennes, lien ici-tiep-revisite-aux-saveurs-du-monde

Je vous propose une version simplifiée de la recette traditionnelle.


Ingrédients :
    300 à 500 g de riz cassé (1fois ou 2fois)
    1 tilapia
    1 oignon blanc
    1 gousses d’ail
    2 carottes
    1/5 chou blanc
    8 gombos
    butternut (facultatif ou autres courges de votre choix)
    2 bouillon Adja
    PAS DE SEL
    1 pincée de poissons séchés ou crevette séchées (quantité selon le goût)
    Huile végétale
    2 citron jaune ou jaune


Préparation du poisson

Ecaillez et nettoyez le poisson avec le citron. Rincez-les à l’eau claire.
Faites des incisions assez profondes sur la peau de chaque coté.

Avec les épices de votre choix (selon vos habitudes) marinez le poisson et  faites frire celui-ci puis réservez-le.

Vous pouvez :

- soit le badigeonner avec du bouillon de poisson ou de boeuf en poudre (je vous invite à perdre cette habitude si vous l'avez)

- soit avec une marinade d'oignon, d'ail et de persil mixés,

- soit avec juste du sel et du poivre,

C'est comme vous le voulez! il n'y a aucunes règles!

Pour ma part, j'utilise un mélange de produits frais d'oignon, d'ail, de cives, de persil et de gingembre (non séché, ni en poudre).



Préparation des légumes
Epluchez, lavez et coupez au format de votre choix tous les légumes (sauf l'oignon et l'ail, je les laisse entiers).
Dans une grande casserole de préférence anti-adhésive, faites bouillir de l'eau et délayez les bouillons adja.
Ajoutez les légumes dans la cocotte. Laissez mijoter 15 à 20 min (plongez 3 à 5min le poisson durant cet espace de temps) puis réserver le tout.


Préparation du riz
Ajoutez de l'huile et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Faites y cuire le riz (préalablement rincé)

1 rincez le riz
2 plonger le riz dans la casserole (l'eau doit être bouillante)
3 laissez le riz absorbé l'intégralité de l'eau en remuant délicatement de temps en temps
4 couvrir la casserole et déminuez le feu à très très doux, laissez cuire 15 à 20min

La recette traditionnelle veut que le riz soit préalablement cuit à la vapeur, je l'ai simplifié et je le cuit comme le riz haïtien.

Dressage Placez le riz dans un grand plat,  placez ensuite  le poisson au centre et les légumes tout autour. Pour finir des quarts de citron.

C'est en partie grâce à ce bouillon de légumes, que vous arriverez à obtenir la saveur souhaitée.

Toutefois, j'évite au maximum d'utiliser tout type de bouillon, c'est réellement rare, voir quasi exceptionnel.

En effet, j'ai changé mes habitudes alimentaires, si vous retrouvez encore sur le blog des recettes avec l'usage de bouillon,

C'est uniquement parce que je n'ai pas encore modifié toutes les recettes.

"info ou intox"  l'utilisation de bouillon dans la cuisine n'est pas recommandée.

Par soucis de santé, dans le doute je préfère m'abstenir!

Mes plats n'en sont pas moins savoureux!

 

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