J'ai découvert il y a peu de temps que mes enfants aimaient le choux-fleur! Pour mon plus grand plaisir.

J'étais tombée sur une vidéo dans mon fil d'actualité, mais je ne pensais pas pouvoir la réaliser un jour!

Je vous recommande d'acheter un beau choux-fleur bio (le saviez-vous? les feuilles sont comestibles)

 

Ingrédients :

un beau choux-fleur

des tranches de jambon coupées à l'italienne

fromage de votre choix (j'ai choisi du gouda)

 

Préparation :

Faites pré-cuire 15min  dans un fait-tout votre choux-fleur.

Laisser refroidir afin de pouvoir insérer vos roulés de jambon/fromage.

Profitez en pour préparer votre béchamel maison (c'est facile est meilleur recette ci-dessous ⇓⇓⇓)

J'ai ajouté de l'emmental râpé et du poivre 5 baies (facultatif) avant de l'enfourner 15min à 220°c


Recette Béchamel maison

Ingrédients :
30 g de farine
50 cl de lait froid
30 gr de beurre
1 pincée de muscade en poudre
sel, poivre

Préparation :

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.

Versez toute la farine en une seule fois.

Bien mélangez, versez ensuite petit à petit le lait, sans cesser de mélanger.

Laissez cuire à feu très doux pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la sauce béchamel soit lisse et bien épaisse, (veuillez à ne pas former de grumeau).

ajoutez votre pincée de muscade. Salez et poivrez selon vos goûts puis remuez bien au fouet.

C'est Prêt!

Vous en êtes où dans vos résolutions 2018?

Je dois prochainement rentrer dans une robe, je vais devoir limiter certains petits plaisirs! mais bon, il fait particulièrement gris dehors, et surtout je suis une gourmande!

 

Pour réaliser plusieurs pizzas il est "indispensable" pour ne pas se sentir déborder et regretter par la suite de s'être lancé

1/ avoir un plan de travail propre et non encombré (débarasser tout au préalable)

2/ avoir à disposition tout les ingrédients : préparer/prédécouper/retirer de l'emballage etc.

 

Ingrédients pâte à Pizzax2

400gr de farine T65 Bio

25cl d'eau tiède

5gr de levure de boulanger sèche

2càc de sel

1 pincée de sucre en poudre

2càs d'huile d'olive extra-vierge pressée à froid Bio

Mélanger le tout dans un grand saladier laisser reposer min 1h

J'ai l'habitude d'ajouter l'huile d'olive en dernier, afin de détacher la pate du rebord du saladier ainsi que sur mes doigts.

 

Garniture (quantité selon les goûts):

Pulpe de Tomates fraîches (bouteille en verre Mutti )

Jambon de Poulet/Porc coupés à l'italienne (les autres tranches sont trop épaisses)

Emmental râpé (je déconseille les 1er prix)

1/2 boule de mozzarella

Oignons rouges bio (ma préférence à moi)

Champignon de Paris Bio

Origan séché (indispensable)

Sel/poivre 5 baies

 

Dressage :

Après avoir choisi le format de votre pizza (déclinables à l'infini, c'est pour ça que j'aime cuisiner coeur, voiture, chat,Mickey mouse, what's else...laissez libre court à votre imagination et vos envies)

Vous pouvez disposer tel quel les ingrédients en commençant par le coulis de tomate, en finissant par " le fromage puis l'origan et le poivre 5 baies". Enfournez 12 à 15min Thermostat 220°C

 

A ma façon :

Découpez très très finement et en petits dès les oignons, que je fais revenir à feu doux dans une casserole antiadhésive avec un filet d'huile d'olives,

Versez ensuite 350g de pulpes de tomate quantité très généreuse je le concède,

Ajoutez tour à tour une pincéede gros sel de mer bio, l'origan séché ou une grosse pincée de mélange italien ou espagnol (marque ducros).  

Cuisson à feu très doux 10min Remuez régulièrement.

 

Laissez  tiédir la préparation, Profitez de ce temps pour préparer vos 2 disques de pâte

 

Vous pouvez commencer le dressage de vos pizza dans l'ordre suivant :

Sauce tomate / viande / champignons / mozzarella/ fromage râpé / olives / origan / poivre

 

 Enfournez 12 à 15min Thermostat 220°C

 

 

 

 

 

J'avais 10€ en Poche! Je ne voulais pas dépenser plus. En effet, Je m'astreins à une ligne budgétaire stricte! une petite Carte par Ci une petite Carte par là. On se retrouve vite à la fin du mois, avec un budget alimentaire indécent!

Je procède donc ainsi :

- grosses courses hebdomadaires dans l'hypermarché,

- petites courses fruits & légumes 2 fois par semaine au  marché.

J'ai de la chance de résider dans une grande ville. Les jours de marchés sont  "mardi mercredi vendredi et dimanche"

Pourquoi, je vous raconte tout cela, j'ai changé mes habitudes alimentaires, je mange toujours de tout, en revanche, je suis beaucoup plus vigilante dans la sélection de mes produits!

Ni militante, ni engagée, juste une prise de conscience personnelle et une perte de confiance dans les produits industriels.

Je veux manger mieux, et savoir ce qu'il y a dans mon assiette! mon salaire n'a pas changé, mon pouvoir d'achat a cruellement diminué.

Je sais qu'il me faut être vigilante et que je ne dois surtout pas  me reposer sur des habitudes (parfois mauvaises).

insidieusement des produits sont intégrés dans nos aliments, et nous les ingérons dans l'inconscience populaire, alors qu'ils  sont  néfastes pour notre santé (à court ou long terme) Je dis Stop!

Je refuse d'empoisonner mes enfants (le mot est lâché) Ce n'est pas de l'hypocrisie de ma part, ou une conscience sélective mais juste un choix.

Bref,  au départ, mon intention était de vous proposer juste ma thématique "le bio s'invite dans mon assiette" sur 1 semaine.

Mais  finalement, c'est un sujet qui m'intéresse tellement que je souhaiterai aller plus en profondeur. Vous faire découvrir des produits, vous offrir des idées repas, et pourquoi pas de bons commerçants?!!

Donc, le Bio s'invite toujours dans mon assiette mais je vais vous le proposer autrement, je vais accorder beaucoup plus de temps un mois minimum afin de traiter le sujet plus amplement (prix, production, goût, idées recettes, produits de saison, conservation).

Je vais comparer les produits non bio, bio du marché, bio de l'hypermarché.

 

Mon 1er Panier au marché :

Pommes..............................................2,62€/690g soit 4 pommes (3,80€ le kg)

Carottes couleurs................................1,24€/365g soit 4 carottes (3,40€le kg)

Jack be little*........................................0,88€/175g (5€ le kg) offert

Tomates...............................................2,63€/405g (6,5€ le kg)

Courge.................................................4,45€/1,170Kg(3,80€ le kg)

 

Mes idées repas pour ce panier:

1 soupe (courge, tomate, carotte) / 8 bols

1 concassé de tomate avec du riz ou des frites

1 jack be little farci (soit avec de la viande ou avec un oeuf et des mouillettes _ il y a de forte chance que se soit cette 2ème option)

1 gâteau au yaourt grecque  et aux pommes (8 parts)

1 infusion pommes/canelle avec les pelures

J'ai donc minimum 4 repas  pour 10€

 

Avec leur autorisation, je vous parlerai un peu plus de ces commerçants! site internet, vente en ligne, livraison,leurs produits, leurs fournisseurs, etc.

ils réservent toujours un bel accueil à leurs clients, sauf erreur de ma part la majorité des produits sont cultivés en France

 

Pour ma 1ère chronique Tv sur OM5tv (2eme chaine afro carribéenne de France) j'ai préparé du riz djon-djon!

C'est une pécialité culinaire haitienne, ce riz surprend par sa couleur.

Le djon-djon est un champignon asiatique, que vous pouvez acheté séché ou en cube aromatique.

Ingrédients :

riz long parfumé

petit pois surgelés (bio)

100 g de lardons fumés ou de crevettes décortiquées

2 cubes de djon-djon

3 clous de girofles

1 branche de cive

1 gousse d'ail

2 càs d'huile d'olive

2 branche de persil

sel & poivre

Pour les quantités  1 mugg de riz + 1 mugg d'eau pour 1 à 2 personnes.

Vous pouvez consulter l'intégralité de ma chronique sur la chaine Youtube de Om5Tv : riz djon djon - émission HPM sur Om5Tv

 

Pour changer du traditionnel petit-pois carotte, je vous invite à une petite évasion culinaire.

Je vous emmène en Haïti! j'espère vous faire découvrir cette sauce que j'aime tant.

Les kreyol ont pour habitude d'accompagner les légumineuses de riz* (ils ne sont d'ailleurs pas les seuls)

Ma sauce préférée de légumineuse est la" sauce pois france" (en kreyol haitien les petit pois sont appelés pois france)

 

Ingrédients :

petit pois surgelés

poulet (j'utilise des cuisses)

tomate concentrée

riz

Epices : ail, cives, aromes cube, sel chinois, clou de girofle, cream coco (peut être remplacée par du lait de coco), sel&poivre

 

Préparation :

Nettoyez vos cuisses de poulet avec du citron ou du vinaigre

Disposez-les dans une casserole de préférence antiadhésive, ajoutez toutes les épices et un peu d'eau. Cuire à feu moyen 15min

Retirez les cuisses de poulet de la casserole afin de les faire frire, puis réservez-les dans une assiette.

Faites cuire dans le jus de cuisson du poulet la moitié du sachet de petit pois (15 min) .

Retirez et réservez dans un petit bol  les clous de girofles, et une louche de petit-pois .

Mixez l'intégralité de la casserole (petit-pois, jus, épices) dans un blender.

Si vous ne disposez pas de blender, écraser à l'aide d'un pilon les petit pois, passez-les ensuite aux chinoi.

(pour ceux et celles pouvant se déplacer en banlieue parisienne, profitez d'une remise de 10% sur l'ensemble des blender disponible

dans le magasin Carrefour Villeneuve-la-Garenne avec le code www.yummyfoods.fr validité de la durée est limitée)

Replongez l'ensemble de la mixture dans la casserole, ajoutez un généreu morceau de cream coco et une cuillère à soupe de tomate concentrée.

Laissez cuire à feu doux 5 à 10min.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, plongez les morceaux de poulet frits.

 

Bonne dégustation!

 

*riz long parfumé ou basmati (le riz long étuvé convient mieux pour la cuisine européenne)

Le saviez-vous? le Tilapia est le poisson le plus consommé au monde

Je vous invite à consulter : tilapia poisson-plus-consomme-monde

 

Préparation du poisson :

Videz puis nettoyez le poisson (soit avec du citron soit avec du vinaigre)

Assaisonnez-le de kubb or, poivre, ail en poudre, gingembre (mixé ou en poudre)

Réservez 30 min au frais.

Faites chauffer l'huile dans une grand poele, quand celle-ci est bien chaude, plongez votre poisson.

temps de cuisson : 15 minutes maxi

 

Marinade : dès de tomate, persil haché, oignon (format de votre choix), vinaigre huile végétale, sel&poivre

Suggestion d'accompagnement : attieké et aloko (coupées en format frites)

Sauce pois (appelée sauce haricot rouge aux petites antilles)

Ingrédients :
haricots rouge secs / cream coco / ail /persil / cives /sel poivre / clous de girofle / 1 piment antillais (par habitude j'en choisi un jaune ou un vert)

Préparation Sauce pois (à ma façon) :

Faire cuire dans une cocotte minute les haricots avec une gousse d'ail (ajouter de l'eau si nécessaire durant la cuisson).

Je vous recommande d'ajouter une pincée de carbonate alimentaire afin de réduire le temps de cuisson.

Une fois bien cuits, retirez et mettez dans un bol la totalité des haricots (mes enfants l'aiment ainsi) afin de les mixer en ajoutant 1 petite gousse d'ail et cives. Rendre le tout homogène.

Coupez un gros morceaux de cream coco et le laisser fondre à feu doux.

Versez les haricots mixés dans la cocotte dans un chinois (afin de récupérer et jeter les épluchures). Ajoutez un peu d'eau et les épices. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe. (Veillez à ce que le piment n'éclate pas)

 

Légumes à ma façon : carottes, choux blanc, tomates, courgettes, poivron, haricots verts, cresson

English :

Carribbean food is amazing. You will found all you need for stay stron. i love cook vegetables #50shadesofcolor

Que se soit avec des pains briochés ou avec des pains de burger avec  des graines de sésames, ça reste un pur moment de plaisir calorique!

 


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