Nous ne mangeons de la viande désormais que le week-end.

Je n'achète désormais que de la viande fraîche bio, et je la cuisine immédiatement après son achat.

Mon congélateur est désormais à moitié vide!

il est facile de préparer des plats sans viande, comme je vous l'ai écrit dans plusieurs post,

il suffit de préparer autour d'un féculent et non pas autour d'un morceau de viande.

 

Durant, toute la semaine nous avons consommé de la soupe, des légumineuses (lentille, haricots noir au lait de coco, etc.),

des plats tels que riz accompagné de sauce tomate et les dernières courgettes de saison, pâtes aux fromages.

 

Ce week-end j'avais envie de poireaux, je me suis souvenue de cette recette que j'affectionne tout particulièrement

 

Elle est très simple à réaliser, mon fils ainé a insisté pour m'aider, il aime éplucher les légumes et cuisiner! que le temps passe vite, il a désormais 9 ans!

Je suis fière de toi mon fils, et je t'aime d'amour, continue de développer tes qualités, tu sera un homme attentionné et aimant.

Après cette déclaration d'amour d'une maman comblée, place à la recette pour 6 personnes :

 

Ingrédients bio ou sans traitement:

1 poireaux

4 tomates

4 carottes

1 oignon

1 gousse d'ail

qq branches de thym frais

2 càs d'huile d'olive

 

Je vous recommande d'essayer si vous en avez la possibilité, d'acheter vos produits directement auprès des agriculteurs, ou des commerçants de proximité s'approvisionnant auprès de petit producteur agriculteurs,

Le grand luxe serait d'avoir des produits issus de la permaculture.

La différence et saisissante, tant en saveur, que pour les odeurs, des vrais produits,

J'avais jusqu'à oublié que les carottes avaient du  jus, tans celles achetées en étaient dépourvues*.

Je me rappel désormais, la forte odeur des tomates du jardin de mon papa.

Qu'il est triste d'être privé des parfums provenant de la terre.

 

Préparation :

Faites chauffer l'huile dans une casserole de préférence anti-adhésive puis baisser à feu très doux,

Déposer tous sauf les tomates préalablement lavés et coupés au format de votre choix, ainsi que l'oignon, l'ail et le thym.

Ecraser de vos mains les tomates, les légumes mijoterons avec le jus de celle-ci. vous pouvez comme moi jeter la peau des tomates ou les laisser dans la casserole, c'est comme vous voulez.

Le temps de cuisson est en moyenne de 30min, mais là également, c'est à votre convenance en fonction de vos goûts "croquant ou fondant".

veillez à remuer de temps en temps pour ne pas faire bruler les légumes au fond de la casserole.

J'ai fait le choix de savourer ces légumes avec des travers de porc à la poele

* je vous en parle très prochainement

Rien de plus simple, que de réaliser des lasagnes d'été!

Nous n'allons pas faire un point météo, l'Europe suffoque
Les températures sont affolantes, 46°C ont été atteints au Portugal, l'Allemagne est victime de sécheresse, etc.

La France n'est pas épargnée, En région IDF s'ajoute la mauvaise qualité de l'air.

Je dois donc adapter ma cuisine, en fonction de mes envies, du climat et des produits de saison.

J'avais envie de lasagne, j'ai donc revisité ce grand classique de la cuisine italienne avec des lasagnes d'été.


Internet est une source inépuisable d'idée repas, en 2-3 clics j'ai trouvé une image inspirante.


Ingrédients : quantité pour 1 personne
2 lasagnes
2 fines tranches de jambon fumé italien
mozzarella (si possible bio)
mélanges de jeunes pousses (roquette, épinard etc.) non traitées ou bio
2 moyenne tomates grappe non traitées ou bio
2 figues (fraîches ou surgelées) si possible bio
pesto (facultatif)
huile d'olive bio
vinaigre de framboise
sel&poivre 5 baies bio (qté selon le goût)


Préparation :
Faites cuire vos lasagnes dans une casserole d'eau bouillante salée (généralement le temps de cuisson est de 20min)
Laissez les tremper dans de l'eau très fraîche
Lavez, essorez, votre mélange de jeune pousse
découpez, vos tomates et la mozzarella en rondelles de 3mm
et vos figues en 2.


Dressage :
Egouttez votre 1ère lasagne et coupez la en 2
Disposez la délicatement dans votre assiette.
Dans l'ordre suivant :
mettez une quantité généreuse de jeune pousse,
Vos tranches de tomates,
Vos tranches de jambons fumés (enroulés, faites en fonction de votre inspiration du moment)
Et enfin vos tranches de mozzarella
Répétez l'opération, toutefois, sur la derniere tranche de lasagne
Disposez uniquement de la mozzarella, quelques jeunes pousses et des rondelles de tomates épépinées.

Pour finir, ajoutez des jeunes pousses autour de vos lasagnes ainsi que vos figues.

Assaisonnement :
Laissez à disposition à côté de votre assiette dans une petit récipient du pesto,
dans un autre un filet d'huile d'olive et de vinaigre de framboise.


Bonne dégustation

La particularité est de couper en 2 le poulet, et de bien mariner celui-ci.

Ingrédients :

    2 càc de Peri-peri
    4 gousses d’ail
    1 càs de gros sel
    2 càc huile d’olive
    2 càc de gingembre moulu
    Jus d'un ½ citron
    1 poulet élevé en plein air



Préparation :

    Moudre les épices dans un robot et bien mélanger.

    Faites mariner le poulet avec ce mélange (idéalement toute une nuit).

    Faites le Griller au barbecue!

C'est indégnable, je ne consomme pas beaucoup de viande, et je cuisine excessivement du poulet!

J'achète difficilement de la viande rouge, c'est comme ça depuis toujours, pourtant je n'ai pas été élevé ainsi.

Bref, mon petit dernier, a cuisiné avec moi (nos enfants ont du talent).

Traditionnellement ce plat se cuisine avec des saucisses de montbelliards, je l'ai revisité avec des knaki.

Simple comme bonjour, faites votre sauce tomate habituelle , ajoutez du curcuma et du coriandre frais.

Rougail saucisse à ma façon pour 4 personnes

Ingrédients :
10 saucisse knaki
1 boite de tomates italiennes fraîches
2 oignons
1 gousse d’ail
1 càc de curcuma en poudre
1/2 càc gingembre mixé (frais ou en bocal)
huile végétale
sel / poivre

 
Préparation :
Faites chauffer de l’huile, faites revenir les épices, ajoutez les oignons émincés et l’ail écrasé.
Ajoutez les saucisses préalablement coupées entre 1 et 2 cm . Faites revenir à feu moyen 3 à 5min
Versez la boite de tomates.
Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux.

 

Vous devez maintenant avoir l'habitude, quand j'ai froid, j'aime déguster une bonne soupe!
Un peu de coriandre, une branche de feuille de menthe, un soupçon de gingembre, qq clous de girofle et une étoile d'anis et me voilà au Vietnam.

Facile et rapide à réaliser mes enfants ont tout dévoré.

J'ai réellement simplifié, car l'art ancestrale de cette soupe ne m'est pas acquis.

Je vous laisse une vidéo ici  facebook.com//videos/phogo

 

Pho Go revisité et simplifié à ma façon pour 4 personnes

Ingrédients :

1/2 paquet de nouille de riz

1 carotte

4 nems au poulet

lamelles de poulets surgelés

tiges de bambous

haricots plats

nuoc mac

branches fraiches de coriandre et menthe

gingembre, clous de girofle, anis,

 

Préparation :

Faites cuire les nouilles en respectant les instructions de l'emballage

Dans une casserole de préférence antiadhésive, faites revenir les épices avec 1 càs d'huile végétale, ajoutez 50cl d'eau, plongez les légumes et 2 càs de nuoc mac cuisson 5 min à feu moyen.

Dressage :

Disposez les nouilles au fond de votre bol, versez délicatement l'eau, ensuite tel un buddha bowl ajoutez les légumes et la nem coupée en 3

J'ai dévouvert la cuisine indienne vers mes 18 ans dans un restaurant du 14ème arrondissement, j'avais à l'époque la chance de bénéficier avec mon emploi de ticket restaurant.

J'avais pour habitude de prendre soit un cheese naan avec du poulet tandoori soit du keema matar.

Je m'étais convaincue à tort que je ne pourrai jamais découvrir les secrets de la cuisine indienne.

 

Keema Matar à ma façon :

400gr de viande de boeuf hachée (non surgelée)

4 càs de petits pois surgelés bio

2 petites tomates (si ce n'est pas la saison 1/2 boite de tomate pelée italienne)

2 càs d'huile végétale

1 càc de pâte de gingembre (ou du frais)

1 petit oignon

1 gousse d'ail

Epices en poudre : cumin, cardamome, curcuma, garam massala, coriandre

 

Préparation :

Dans la cuisine traditionnelle indienne il est d'usage et coutume de faire revenenir les épices dans de l'huile chaude. Commencez par l'ail, le gingembre et les oignons, ajoutez ensuite les épices en poudre.

Ajoutez la viande hachée laissez la cuire à feu moyen 12à15min (remuez régulièrement).

Versez les tomates, continuez de remuer délicatement 5 bonnes minutes.

Pour finir, ajoutez les petits pois avec (plus ou moins) 30cl d'eau.

Laissez cuire 15 à 25min.

C'est prêt!

 

 

Ingrédients :

1kg de pomme de terre Bio

75cl de lait 1/2 écrémé

1 gousse d'ail

sel/poivre

muscade

 

Préparation :

Lavez, pelez, et découpez les pommes de terre en rondelles.

Faites bouillir le lait et les épices dans une grande casserole, plongez  les pommes de terre et laissez cuire environ 15 min à feu moyen.

Versez le tout dans un plat à gratin, enfournez 1 h à 190°C.

 

Accompagnement : Poulet rôti et Batavia Bio

 

 Le Poulet Rôti du dimanche!

Pour changer du traditionnel poulet rôti aux herbes de provence et ses pommes de terre.

Je vous invite à essayer cette recette de Jamie Oliver, la tester, c'est l'adopter!

J'étais en compagnie de mes enfants, lors de l'achat des produits nécessaires à la réalisation de celle-ci.

Nous avons choisi ensemble nos légumes chez mon commerçant bio et les épices à Carrefour VLg au rayon Produits du monde.

Si faire vos courses alimentaires est une corvée, essayez d'avoir une autre approche, en vous projetant dans votre cuisine et/ou lors de ce moment agréable à table.

N'hésitez pas à parler avec vos commerçants, nos commerçants sont souvent de très bons cuisiniers, ils regorgent d'idées repas.

J'attends votre retour sur cette recette!

 

Ingrédients pr 4 pers :

1 Poulet élevé en plein air / sans traitements antibiotiques

1 choux fleur Bio

10 pommes de terre Bio

1 bocal de Tikka Masala

coriandre frais

Sel (facultatif)

 

Préparation :

 1/ Videz votre poulet

2/Epluchez, lavez et coupez en carré grossier vos pommes de terre

3/Détachez les choux-fleurs en petit bouquet

4/Versez  le poulet de la sauce Tikka Masala (au dessus et en dessous la peau)

5/Versez le restant de sauce Tikka Masala sur les légumes

6/Disposez le poulet sur la grille et les légumes dans le récup graisse, les légumes pourront ainsi récuperer le jus du poulet.

   Enfounez pour 1h30 à 190°C A mi-cuisson tournez le poulet

7/Hachez du coriandre frais lors du dressage.

 

Bon appétit


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