Ce n'est pas facile de concilier vie familliale, professionnelle, activités extra-scolaire et professionnelles

Comme tout parent parfois, je n'ai pas le temps, la force, l'énergie, l'envie et j'en passe!

Je dédie cette thématique aux parents imparfaits, à tout ceux essayant de faire de leur mieux.

Je partage avec vous, mes trucs et astuces pour manger sainement en dépit de toutes circonstances!

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Je vous propose comme nouvelle thématique 

« Les classiques du monde : cuisson express, simplifiés et revisités ».

Parfois, on a envie de manger un bon repas de chez nous, mais nous finissons par nous décourager à l’idée de passer des heures en cuisine.

Je vais vous proposer, des compromis et astuces, pour palier à ce manque de temps, d’énergie ou de moyen.

La réduction du temps de cuisson ou étapes de préparation, ne seront pas au détriment du goût.

Alors pour celle-ci, comme à chaque fois, nous allons voyager :

  • En orient avec une escale en Tunisie avec un couscous de Monastir au Cherkaw
  • En méditerranée avec une brandade (au filet de colin)
  • En Afrique subsaharienne avec un mafé aux épinards et gombos
  • Aux Caraïbes avec une recette cubaine de poulet au lait de coco et ses épices « Pollo baracuense »
  • On finira notre escale culinaire en Afrique du sud avec des Pampoenkoekies, qu’est-ce que donc cela, encore! je vous donne RDV dimanche pour le découvrir !

La Liste des ingrédients :

Butternut /Farine /Œuf/ huile /Pomme de terre/poisson/huile d’olive/citron verts/beurre/coriandre/Filet de colin/ Cuisse de poulet/pomme de terre/gousses d’ail/oignon/poivron/tomates/purée de tomate/vin blanc sec/lait de coco /1 poulet fumé/épinard/pate d’arachide/ tomate fraîche/gombos

J’espère que mes idées recettes vous plairont, un petit clin d’oeil pour la maman du marché dont la famille a adoré ma soupe de patate douce.

 

Précédentes thématiques :

- Keep Calm c’est la rentrée,

- 5jours / 5 idées repas (sans porc),

- soupes, potages et veloutés aux saveurs du monde,

- 1 aliment / 2 recettes

 

 * image source internet

J'ai animé ce vendredi 27 octobre 2017 un bar à soupe, un évènement organisé par mon commerçant bio "Les 3 poireaux"

Comme les fois précédentes, j'ai adoré rencontrer et échanger avec les participants.

photos disponibles sur ma page Facebook : facebook.com/yummyfoods.fr/photos/

Pour ma nouvelle thématique, j'ai décidé de vous offrir à partir d'un aliment 2 recettes.

"chocolat, épinard, patate douce, potimaron, maïs"

J'espère que mes idées repas vous plairont

Le mois d'octobre est mon "mois" j'adore l'automne ses couleurs, son climat intermédiaire, on peut sortir dans la même journée son appareil à raclette et son barbecue sans être prise pour une ovni bipolaire.

Pour dire la vérité, je ne suis absolument pas objective car en réalité j'aime pour des raisons différentes toutes les saisons.

J'aime l'automne, dans ma cuisine entre les odeurs de soupe de potiron, des marrons chauds, ou mes petites infusions du soir à la canelle emmitoufler dans mon plaid rose bonbon et mon pyjama Marvel (j'ai 12 ans depuis plusieurs années)

Bref, ceci étant dit, la sempiternelle question du jour "qu'allons nous manger?" Que nous ayons : des invités ou pas, des enfants ou pas, tous les jours le même combat!

En discutant  avec une abonnée, je lui ai proposé  de refaire une  thématique  5 jours / 5 idées repas (sans porc).

Voici la liste des courses, à vos caddies ;)

Légumes :

Asperges, tomates, courgettes, auberginse, carottes, poireaux, poivrons, haricots verts (frais ou surgelés), brocolis (frais ou surgelés), concombre, potiron, maïs (en boîte)

Féculent / Légumineuse :

Tagliatelle, haricots rouges (en boîte), riz, pomme de terre, Flageolet (bocal)

Viande/Poisson :

Escalope de poulet, pavé de saumon, dès de dinde fumés , souris d'agneau, viande hachée, thon (en boîte)

Produits laitiers:

Crème fraiche normande, béchamel, emmental rapé, fromage frais

Epices :

Coriandre séchés, feuille de menthe séchées, raz el hanout, 5 baies, cube aromatique

Divers :

bouchée à la reine, tortillas

 

Le Bio s'invite toujours dans mon assiette, je travaille actuellement sur un projet, j'espère que celui-ci vous plaira.

 

Météo 1 - Nancy 0

Sans vouloir faire la rabat-joie, mais honnêtement de vous à moi, j'ai FROID!

Genre pour de vrai, "Adieu" espadrilles et débardeurs! j'ai renfilé mes pulls et baskets!

Comme l'automne semble vouloir s'installer prématurément,  je vais poster jour à jour mes différentes recettes

de soupes, potages et veloutés aux saveurs du monde.

Il y en aura pour tout les goûts, certaines recettes vous surprendrons!

Je vais m'efforcer de systèmatiquement faire mention du coût budgétaire.

 

Différence soupe, potage, veloutés : definition

Comment allez-vous? un peu stressé? pour certains parents, c'est la 1ère rentrée scolaire du 1er né ou du petit dernier né, pour d'autres "solo, étudiant, retraité, etc." c'est l'heure de la reprise après plusieurs semaines de congés!

Je suis tout comme vous, à quelques jours du rythme infernal de la "reprise du quotidien" (école, boulot, activités extra-scolaires, etc.), je souhaite m'organiser afin de ne pas me retrouver débordée!

Je vous propose, ci-dessous,  une liste de courses alimentaires avec des produits de saison, afin de vous aider et vous soulager.

Vous trouverez dans cette liste,  tout ce qu'il faut pour réaliser 5 recettes et bien plus encore.

Pour chacune des recettes, je vous proposerai de revisiter vos restes #stopaugaspillage.

dès dimanche après-midi, je publierai mon idée repas pour le lendemain.

Prenez soin de vous et de vos proches

Nancy

*Liste de courses alimentaires spécial Reprise

Fruits, légumes et légumineuses :
tomate (je prèfère les tomates grappes, que les rondes en vrac)
aubergine
courgette
poivron (3 couleurs)
petit-pois surgelés (je prends le sachet bio de 600g)
carotte
pomme de terre
salade (laitue, en sachet selon le goût)
banane
fraise (je suis addict)
pomme
kiwi
pastèque


Oeufs, viandes et poissons :
escalope de poulet
rôti de dinde
lardons
thon en boite et/ou dès de saumon
filet de colin (frais ou surgelés)
oeufs (de préférence poules élevées en plein en air)

Féculents :
spaghettis
blé
riz long étuvé

Rayon frais :
pate feuilletée
crème fraiche

Divers :
oignon, ail , persil (frais)
coulis de tomate (je préfère les bocaux en verre)
cube aromatique
lait

 

*il convient d'adapter les quantités nécessaires en fonction de la taille du foyer

image source internet


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