Partagée entre la grosse paresse du dimanche, et l'envie de préparer un plat dominical réconfortant

Paradoxal n'est-ce pas? mais il est toutefois possible de concilier les deux

avec  la préparatioin express de lasagnes en -de 30min chrono,

âme conservatrice s'abstenir, trucs et astuces

de maman absolument D-E-B-O-R-D-E-E

Recette pour 4/5 personnes en parenthèse les marques que j'utilise,

Bien évidemment faites en fonction de vos habitudes, envies et/ou moyens

 

Ingrédients :

8 Lasagne 20min sans pré-cuisson (Barilla -  100% oeufs frais de poules élevées au sol)

1 bocal 190gr sauce poivrons & aubergines (marque distributeur)

1 boite de conserve 400gr de pulpe de tomates (Mutti)

4 steack haché (charal/distributeur)

1 brique sauce béchamel 33cl prêt à l'emploi (elle&vire ou knorr)

Emmental râpé

1 oignon jaune / 2 gousses d'ail/ persil frais/ sel&poivre / 1 filet d'huile d'olive

 

Préparation :

dans une casserole de préférence antiadhésive faites précuire les oignons, puis les steacks hachés, le persil préalablement lavé et hâché

ajoutez ensuite l'ail préalablement épluché et écrasé, puis la boite de pulpe de tomate et la boite de sauce de poivrons et aubergines

disposez dans votre moule de préférence en verre dans l'ordre suivant :

2 lasagnes (une fois sur deux à l'horizontal puis vertical)

votre viande hachée en sauce

puis de la béchamel

Répétez l'opération 3 fois, lors du dressage des 2 dernières lasagnes, ajoutez uniquement une généreuse couche de béchamel

si vous disposez d'emmental rapé pro (soit resistant aux fortes températures) ajoutez-le immédiatement

si vous disposez d'emmental du commerce type président ajoutez-le 5 min avant la fin de cuisson

Cuisson 20 minutes à 250°C

 

C'est Prêt!!! bonne dégustation

 

je l'accompagne de batavia (vinaigrette selon les goûts) 

comme je vous le disez lors de mon précédent post  "Absolument débordée" Sauce Champignons-Crème

c'est le seul plat ou je m'accorde une petite miche de pain

Je me décide enfin à poster cette recette  simple et rapide à réaliser - prêt en 20min chrono 

Mes amis  apprécient particulièrement ma façon de cuisiner les champignons en général, que se soit sautés, en saucedans ou sur des pizzas...

Je peux vous garantir que petits et grands apprécieront ces saveurs et qu'ils vous réclameront du rab.

C'est mon plat réconfort, il me rappelle mon enfance.

J'accompagne cette sauce de pâtes 

Pour apprécier pleinement cette recette je vous suffère de l'accompagner de : pennes rigates / de farfales / de torsillade  / de pipe regate

(encore un peu de moi : les lasagnes sont les seuls plats ou je mange du pain avec des pates)

 

Ingrédients :

1 escalope de poulet par personne (à acheter de préférence en boucherie traditionnelle)

4 à 5 champignons de paris par personnes

1 càs de crème fraiche 30% de Mat G par personnes (marque de votre choix, j'ai l'habitude de prendre les marques " président, yoplait, ou celle du distributeur")

1 oignons jaune

1 filet d'huile d'olive extra-vierge (j'utilise la marque carapelli)

100gr de pates par personnes (marque Agnesi ou Barilla pour nous - j'évite les pates cuisson 3 min - préférence cuisson 11min)

sel poivre (qté selon le goût)

1/2 cube de bouillon (facultatif)

 

Préparation:

faites bouillir l'eau dans un  faitout (j'ajoute du sel) - lors de l'ébullation plongez vos pates (respectez le temps de cuisson sur l'emballage)

faites chauffez un filet d'huile d'olive dans une poele ou wok de préférence antiadhesif - lorsque celle-ci est bien chaude faites revenir vos escalopes de poulet 

salez-poivrez les escalopes après les avoir retourné

ajoutez l'ognion préalablement épluchez et découpez au format de votre choix (je préfère en petit carré) veillez à ce qu'ils ne  noircissent pas

ensuite ajoutez les champignons préalablement lavez, épluchez et découpez (en tranche, en 2 ou en quart)

remuez légèrement, finissez par ajouter votre crème fraiche et un filet d'eau, Laissez cuire moins de 8min

C'est prêt!

 

j'aime ajouter du parmesan ou de l'emmental râpé 

Quand je n'ai pas envie de cuisiner ou peu de temps pour cuisiner, mon plan B "les bruschetta"

Elles se déclinent au gré de mes envies et des saisons, comme vous avez pu le constater je raffole des figues

l'une de mes combinaisons préférées :

figue, tomate grappe, mozzarella, fromage de chèvre, paprika, poivre 5 baies, piment d'espelette & jambon de bayonne

En plus d'être beau, c'est bon, et ultra rapide à confectionner!

 

J'utilise du pain de mie, il y a désormais plusieurs gammes disponible en rayon "sans huile de palme, ni conservateur, au blé complet,

il y a réellement du choix et pour tout les goûts.

Pour mon équilibre alimentaire, j'évite de consommer régulièrement du pain de mie (il en est de même pour les biscottes)

Phénomène de mode ou pas, je commence à regarder en chiens de faïence les produits ultra-transformés.

Si économiquement parlant, le pain de mie pèse moins sur le budget, je priviligie le bien-être famillial sur le long-terme.

C'est pourquoi j'achète du pain bio intégral.

 

Ingrédients :

1 paquet de pain de mie XXL (marque boulangère 1€99)

8 tranches de jambon de paris (si vous le pouvez acheter sans nitrite)

4 tranche d'emmental format sandwich

4 tranches de fromage croque-mr

20cl de béchamel (j'utilise la marque bridel)

emmental rapé

crème fraîche

moutarde de dijon

ciboulette fraîche (facultatif)

 

Préparation :

Etalez la quantité de votre choix de crème fraiche et de moutarde sur 4 tranches

Disposez sur chacune 2 tranches de jambon

Ajoutez les fromages en tranche

Fermez le sandwich avec une tranche de pain de mie

Versez dessus la béchamel

Et finissez par l'emmental râpé

Cuisson 5 min à 200°C

 

Accompagnement :

Salade iceberg, tomate, mozzarella & basilic vinaigrette : huile d'olive, vinaigre blanc, sel&poivre.

J'aime à ajouter de la ciboulette émincée sur le croque-monsieur.

Je voulais redonner ses couleurs de noblesse, à l'incontournable , j'ai nommé le "Gâteau au yaourt"

Ingrédients :

1 yaourt nature (si possible bio)

3 pot de farine (type 45 à 55)

3 oeufs de poules élevées en plein air

1 _ 1/3 de sucre

1 pot d'huile

2/3 de levure chimique (vous pouvez le mettre entièrement)

Mélangez le tout sans ordre de préférence, et enfournez, il n'y a pas plus simple

Cuisson 180°C _ Durée 30 à 35 min

Mes collègues ont A-D-O-R-E

 

Bientôt la suite de la recette ... En attendant, prenez soin de vous et de vos proches!

 

ça n'a pas loupé, aujourd'hui a été une journée marathon!

Malgré un emploi du temps bien chargé, je me suis accordée 30min pour cuisiner un petit truc sympa, le mercredi "la friture c'est permis".

Pour la 1ère id"e repas de ma thématique absolument D-E-B-O-R-D-E-E, j'ai pensé tout naturellement à un plat portugais.

Pour celles et ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux, vous savez que je suis en amour pour Lisbonne et la cuisine portugaise.

(quoi ?!!vous ne l'avez pas encore fait ⇒Instagram : @axphru vous y trouverez toutes mes idées repas, vous n'avez pas besoin d'avoir un compte pour accéder aux images)

J'ai adapté une recette trouvée sur le net à ma façon, elle se rapproche de ma préparation de poulet frit à l'américaine (KFC)

disponible sur ma chaîne YouTube @AxPh : https://youtu.be/SN-4iXNYVbE

Ingrédients :

500gr de calamar................................................... 4€80

1 oeuf de poule élevée en plein air...........................40cts

Purée de marinade de poivron.................................2€

Citron vert et jaune...............................................2€70 par sachet

Paprika doux

Sel&Poivre

Mélange malin poisson (ducros)

Farine

Huile pour la friture

 

Ustensiles :

Papier de cuisson

1 saladier

1 assiette

1 bol

2 fourchettes

 

Préparation :

Rincez abondamment les calamar à l'eau froide (je les nettoie ensuite avec le citron préalablement pressé, c'est une habitude propre aux Haïtiens)

Dans un bol, versez le jus de votre citron vert et ajoutez-y ensuite les aromates, laissez mariner dans ce mélange vos morceaux de calamars minimum 30min au frais. (j'en ai profité pour faire corriger les devoirs de mon benjamin)

Cassez l'oeuf dans un bol et battez le.

Versez la farine dans l'assiette, ajoutez y une pincée de paprika.

A l'aide d'une fourchette soupoudrez l'un après l'autre vos morceaux de calamar afin de les recouvrir totalement de farine.

Trempez les ensuite dans l'oeuf, retourner les à l'aide de la 2nd fourchette, recouvrez les à nouveau totalement de farine.

Disposez les ensuite sur du papier de cuisson.

Faites frire.

Suggestion de sauce : yaourt grecque et aneth séché (sans sel)

 

 

 


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