Je vous propose pour ma thématique une Santé de Fer comme ingrédient les graines de Sésame.

Comme je l'expliquais dans un précédent post, j'ai pris la décision que mes produits frais seraient de saison.

J'ai donc choisi de cuisiner des brocolis, avec du Gomasion (un mélange de sésame et de sel marin).

Je dois me rendre dans quelques jours en Angleterre, un petit restaurant (buffet à volonté asiatique) prépare les meilleurs brocolis que je connaisse.

Je pense que les ingrédients qu'ils utilisent sont :

 brocoli, sauce soja, gingembre, graines de sésame, ail, oignon et poivron (facultatif)

si j'ai le temps, lors de ma prochaine escapade, je vais essayer d'obtenir leur recette.

Préparation :

faites bouillir de l'eau et plongez les brocolis environs

dans un wok, faites revenir avec 2 càs d'huile les oignons et le poivron, ajoutez ensuite tous les ingrédients remuez délicatement durant 2 min.

accompagnement : nouilles sautés aux légumes asiatique

 

Welcome December, bienvenue à toi Décembre,

Décembre est mon mois de semi-déprime, l'approche des fêtes (que je ne célèbre pas), à un effet, sur ma mélancolie.

A coup de renfort publicitaire et de film à l'eau de rose, j'ai toujours un coup de mou!

J'ai écouté l'album Bodyguard, Mike Brant, Julio Iglésias etc... mes aides à la déprime lol

Pour chasser mon blues, j'ai préféré pâtisser en écoutant ma playlist oldschool : Diana King, Montell Jordan, Patra, Groove therory, Brandy etc...

La pâtisserie a un réel effet thérapeutique sur moi, ces heures passées dans ma cuisine ont redonné des couleurs à ma vie.

Bon l'effet, sur mon moral est excellent, un peu moins sur mes hanches et mes jean's mais excellent pour mon moral. Je dois absolument cesser mes fringales nocturnes, j'ai besoin de séance de sophrologie "Ibrahim, si tu m'entends...".

Il y a 2 jours la neige, nous a fait l'honneur de sa présence. J'avais envie de réaliser une pâtisserie pour célébrer l'arriver de l'hiver, les photos de mon amie et photographe @louizart m'ont donné la motivation et l'inspiration.

J'ai 12 ans dans ma tête, et j'ai cette capacité à m'émerveiller 1000 fois pour la même chose, je souffre aussi d'une grande naïveté qui me caractérise, mais j'apprends vite.

A travers cette forêt noire, j'ai essayé de représenter mes souvenirs d'enfance, j''habitais à l'époque à Nosay en Essonne, je me souviens de ces grands sapins et des batailles de neige sur le chemin de l'école.

Bref, j'avais des fraises au réfrigérateur, mais, comme j'ai officiellement décidé que mes produits frais ne seraient que de saison!

J'ai préféré réaliser une forêt noire avec des griottes, et ce afin d'être en harmonie avec mes nouvelles résolutions.

Vous pouvez trouver sur mon compte instagram ou Facebook une liste de produits de saison d'ici et d'ailleurs!

Pour la recette et décoration de cette fôret noire c'est par ici recettes/dessert/foret-noire-la-recette-expliquee-en-details-fid-1569565  la vidéo  ptitchefVideos

Les épinards

Cette recette marocaine de « Bakoula » m’a été offerte par mon voisin, un pur délice !

C’est désormais ma recette préférée, j’en ai mangé 3 jours de suite.

il vous faudra pour réaliser celle-ci :

des épinards frais (500 g environ)
4 gousses d’ail écrasées
1 petit bol de persil et de coriandre hachés
1 cuillère à café de paprika (piment doux)
1 cuillère à café de cumin
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de jus de citron
Des lamelles d’écorce de citron confit
Quelques olives vertes ou violettes

La recette : bakoula-salade-depinards-marocaine

Les vertus : 10-bienfaits-epinards-ne-connaissez

Pour une santé de Fer

J’ai annoncé le 21 novembre sur les réseaux sociaux ma nouvelle thématique « pour une santé de fer ». En effet, une amie souffre actuellement de carence.

Notre alimentation étant le carburant de notre organisme. Pourquoi, lui « infliger » de la mauvaise qualité ? Nous méritons le meilleur, exigeons-le !

Les bienfaits ou les méfaits se font ou se feront ressentir sur du court ou long terme. Que nous ayons ou non un rapport difficile (ou compliqué) avec la nourriture, il est important de savoir s’alimenter correctement.

Il est possible de remédier à certaines carences en modifiant son régime alimentaire.

Pour cette thématique, je vais donc vous proposer comme à mon habitude des recettes simplifiées et revisités aux saveurs du monde.

J’ai choisi 5 aliments :

Le chocolat, Les épinards, les graines de sésames, les graines de lins et les lentilles.

 

Démarrons celle-ci sur le blog avec cette recette de lentille venue du Jura

Ingrédients :

Lentilles vertes, 1 carotte, ½ oignon rouge, 1 saucisse de Morteau ou de Montbéliard pour 2 personnes, 1 càs d’huile d’olive par personne, 1 bouillon de légumes bio, 1 bouquet garni, sel de Guérande aux herbes de Provence, poivre (5baies), 2 feuilles de laurier bio (du jardin).

Préparation :

Faites revenir les oignons dans une casserole de préférence antiadhésive.

Veillez à ce qu’ils ne noircissent pas.

Ajoutez ensuite les carottes et les morceaux de saucisse coupés en rondelle.

Ajoutez les lentilles et faites-les revenir durant 2 minutes (j’ai l’habitude de les rincer une ou 2 fois).

Ajoutez 75cl d’eau, et le bouillon de légumes bio, laissez cuire 20 à 30min maximum.

Salez poivrez selon le gout.

Je vous invite à consulter : 5-bienfaits-des-lentilles-sur-la-sante

 

 


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