J'ai changé mes habitudes alimentaire, mon rapport avec le choix des aliments n'est plus le même qu'au démarrage du blog.

Mon soucis 1er était le coût, désormais c'est la qualité et le goût!

J'ai de moins en moins de plaisir à consommer des produits cultivés avec des pesticides, ma sensibilité m'empêche de jouir pleinement de

produits du quotidien, tel que le lait, je me demande qui est l'esclave de mes désirs? Les agriculteurs n'ont pas la chance de pouvoir partir en vacances chaque année,

travaillent parfois pour moins de 10€ par jour et ce afin que je puisse acheter ma brique de lait bio à 1€.

Je me sens capable d'opérer des changements,  j'ai donc décidé de vivre encore plus modestement!

En commençant par des plaisirs simples de Table! avec une délicieuse pizza végétarienne!

Vive le mois de juin, nous pouvons retrouver sur les étalages des produits du SOLEIL

"courgettes, aubergines, concombres, roquettes, tomates (au vrai goût de tomates, cela valait la peine de patienter)"

mon truc à moi : hors saison, je privilégie les boites de conserves de tomates italiennes (marque MUTTI, ils n'ont cependant pas encore de produits bio)

 

Ingrédients garnitures :

grappe entière de tomate cerise (sans traitement) à disposer tel quel !

mozzarella

olives noires tranchées

feuilles de roquette bio

L'explosion en bouche du jus des tomates est un vrai délice pour les papilles

 

La recette disponible ma chaîne Youtube vidéo Pizza

UK : Really easy to find some inspiration when you have some vegetable like this!

Give my kendrick Lamar song and let me play in my kitchen!

What do you thinks about this? Amazing Buddha Bowl, no words for say how much tasty, healthy , yummy!

purple broccoli from south africa, kale cabbage, radish, pomegranate, salad, sweet potato, chickpea, avocado,

feta (tofu), bulgur, red cabbage, sunflower seeds, lemon

Français 

C'est quoi un Buddah Bowl ?

Ce qui définit un Buddha bowl, c'est le mélange en petites portions de plusieurs éléments, eux-mêmes ayant une préparation spécifique. Et ce, afin de varier son alimentation.

Voir article  saveurs/buddha-bowl-le-plat-qui-vous-veut-du-bien

Préparation à ma façon :

Choux kalé : 10 min eau bouillante avec 1 càs de sauce soja

Brocoli violet d'Afrique du Sud : 5 min eau bouillante avec 1 càc de sel chinois

Pois chiches : caramélisés avec 1 càc de miel de thym et 1 càc de sauce soja

Patate douce : grillée  à la poele sans matière grasse

Mélange Bio :  boulghour, quinoa, sésame

Mon ami cuisinait durant notre conversation téléphonique, il m'a envoyé une photo de son plat, j'ai immédiatement souhaité le reproduire.

Thank you my Dear M.

 

J'ai durant tout le week-end reçu des amis, nous sommes supposés être au régime!

Ma boutique étant fermée pour 3 semaines, j'ai opté pour la grande distribution discount,

Le rayon bio est agréablement fourni, une large proposition de produits frais de saison,

j'ai également été surprise de découvrir des tomates non traitées!

Mes invités ont partagé sur whatsapp, les retours ont été nombreux "je n'aurai pas penser à..., c'est beau, ça à l'air tellement bon, etc."

 

Bref, ma composition :

fenouil, maïs, haricots-verts, poivron 3 couleurs, tomate grappe, oignon rouge, champignon de paris, courgette verte et jaune, ail,

Préparation :

Lavez puis découpez au format de votre choix les légumes (pour le maïs utilisez un couteau à pain)

Placez dans un four tous les légumes, versez de l'huile d'olive et du gros sel

Faites cuire à 200°c une bonne 1/2 heure

Faites ensuite griller vos légumes au barbecue

 

Il n'y a rien de plus simple! C'est absolument délicieux!

 

 

Dans le genre simple, rapide & efficace!

il est vrai que le coût des asperges est un peu élevé! prix moyen de 5€ pour 500gr

mais il est bon de s'accorder des petits plaisirs  de temps en temps

 

Ingrédients :

200gr de penne par personne (je vous recommande la marque barilla)

2 asperges vertes (bio ou non traitées) par personne

2 càc de crème liquide par personne

1càc de pesto par personne

sel & poivre selon le goût

 

Préparation :

Faites cuire vos pâtes en respectant les instructions figurant sur l'emballage.

Portez à ébullition une casserole d'eau salée et plonger vos  asperges  3 à 6 minutes.

Plongez-les immédiatement dans de l'eau très froide (n'hésitez pas à ajouter des glaçons)

Réservez-les.

Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide, ajoutez tour à tour:

le pesto, ensuite les pâtes remuez délicatement, pour finir les asperges

Dressez votre assiette, et parsemez de poivre (j'ai la main lourde, car je raffole du poivre 5 baies bio)

C'est Prêt! bonne dégustation

 

Laissez moi savoir si vous avez aimé!

 

 

it's not hard to cook vegetarian,

you just need good basic products.


Accept small changes in one's habits.


Cooking around a starch and not from a meat

 

 

J'avais envie d'une assiette verte et pas ou peu de cuisson. 

Le plus difficile pour ce repas et de sélectionner les ingrédients. Dans l'esprit Buddha Bowl, je me suis fait un petit plaisir.

 

Ingrédients :

tofu, champignon de paris bio, avocat bio, concombre bio, courgette crue bio, chou kale bio, brocoli bio, mélange quinoa et lentilles bio (bjorg), salade bio et un mélange de graines de courges et de raisin bio 

 

Préparation :

Faites cuire 15min le brocoli et le chou kalé

Tous les autres ingrédients sont crus

Assaisonnement : huile d'olive bio et sauce worcester

Vous l'aimez comment votre ratatouille chaude, tiède ou froide?

L'année dernière lors de ma thématique "Keep Calm, c'est la rentrée" j'avais posté ma recette de ratatouille.

J'ai amélioré celle-ci, tant dans les détails de préparation que les détails sur le choix de la matière 1ère.

Mon cheval de bataille était auparavant le coût, je privilégie désormais la "qualité" tant pis, si pour cela je ne bénéficie pas d'une super-promo!

Je n'ai pas pour autant cassé ma tirelire, bien au contraire, j'ai juste changé mes habitudes de consommatrice "Consomm'Acteur".

Mon congélateur est désormais à moitié vide, je préfère les produits extra-frais.
Je n'achète plus en gros colisage, mais en vrac, j'achète en fonction de mes besoins.

J'ai cette chance d'habiter et de travailler dans la même ville, d'avoir également une boutique Bio à 600m de mon domicile.
Cela me permet de m’épanouir professionnellement et d’avoir un bel équilibre familial.

Bref, J'apprécie la ratatouille le lendemain, toute les saveurs de celle-ci se révèle le lendemain de cuisson.

Ingrédients :
6 belles tomates grappes mûres (sans traitement ou Bio)
2 poivrons (un jaune un rouge, le vert me laisse un arrière gout trop prononcé)
4 petites courgettes Bio (2 couleurs blanches et vertes)
2 petites aubergines Bio
2 oignons blancs
3 gousses d’ail Bio (c'est la pleine saison)
1 feuille de laurier (du jardin si vous avez cette chance)
1 pincée de sucre Bio
sel, poivre Bio (gros sel, 5 baies)
huile d’olive extra-vierge Bio
    
Facultatif :
Ajoutez le lendemain qq branches de thym frais ou séché ou une pincée d'herbes de provence.

Préparation :
Rincez les poivrons, coupez-les en lamelles et retirez les graines.
Épluchez les aubergines en enlevant une bande de peau sur deux. Coupez-les en dés.
Éliminez les extrémités des courgettes, coupez les en larges rondelles et coupez celles-ci en 2.
épépiner et concassez les tomates

Cuisson :
Dans une casserole de préférence anti-adhésive, faites chauffer l’huile.
Quand l'huile est bien chaude, mettez-y les morceaux d’aubergines et de courgettes à revenir.
Mélangez régulièrement, retirez-les lorsqu’ils sont dorés, puis réservez-les.
Faites revenir à feu moyen 5min les oignons émincés (ajoutez un peu d'huile si nécessaire).
Ajoutez ensuite les lamelles de poivron et les gousses d’ail (en entier sans la pelure).
Versez les tomates concassées,laissez cuire et mélangez régulièrement sur feu moyen pendant 10 à 15min.
Ajoutez les courgettes et les aubergines réservées.
Assaisonnez de sel, de poivre (quantité selon le goût),
Ajoutez une pincée de sucre et la feuille de laurier.
Laissez mijoter la ratatouille à feu très doux pendant 1 h.

 

Cette recette est une pure merveille, jamais je n'orais pensé à cuisiner dans du riz mélangé avec des choux-fleurs, des carottes et des haricots verts.

Sans oublier les épices indiennes : anis, cannelle, cardamome, cumin, girofle, graines de coraindre et fenouil.

Mes enfants ont adoré!

La particularité de la cuisine indienne et de faire revenir les épices en amont (je sais, je radote)

Essayez au maximum d'acheter des produits de qualité, la différence est impressionnante.

J'ai utilisé le riz basmati de la marque Tilda, un délice!

La recette en vidéo (Anglais) ici  https://www.youtube.com/recette indienne riz vegan

à ma façon : sans pomme de terre, ni yaourt

Ingrédients :
500gr de pommes de terres
6 feuilles de choux
20gr de beurre
15cl de lait
Sel&poivre

Préparation à ma façon :
Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre. Faites les cuire dans de l’eau bouillante,
Écrasez-les dans une casserole,
Faites revenir à la poêle les oignons émincés,
Emincez-le finement le chou en lamelles, faites le cuire avec les oignons,
Faites bouillir le lait, rajoutez-y les oignons et le choux, finissez en remuant énergiquement la purée.

Un vrai délice!

 


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