Vous l'aimez comment votre ratatouille chaude, tiède ou froide?

L'année dernière lors de ma thématique "Keep Calm, c'est la rentrée" j'avais posté ma recette de ratatouille.

J'ai amélioré celle-ci, tant dans les détails de préparation que les détails sur le choix de la matière 1ère.

Mon cheval de bataille était auparavant le coût, je privilégie désormais la "qualité" tant pis, si pour cela je ne bénéficie pas d'une super-promo!

Je n'ai pas pour autant cassé ma tirelire, bien au contraire, j'ai juste changé mes habitudes de consommatrice "Consomm'Acteur".

Mon congélateur est désormais à moitié vide, je préfère les produits extra-frais.
Je n'achète plus en gros colisage, mais en vrac, j'achète en fonction de mes besoins.

J'ai cette chance d'habiter et de travailler dans la même ville, d'avoir également une boutique Bio à 600m de mon domicile.
Cela me permet de m’épanouir professionnellement et d’avoir un bel équilibre familial.

Bref, J'apprécie la ratatouille le lendemain, toute les saveurs de celle-ci se révèle le lendemain de cuisson.

Ingrédients :
6 belles tomates grappes mûres (sans traitement ou Bio)
2 poivrons (un jaune un rouge, le vert me laisse un arrière gout trop prononcé)
4 petites courgettes Bio (2 couleurs blanches et vertes)
2 petites aubergines Bio
2 oignons blancs
3 gousses d’ail Bio (c'est la pleine saison)
1 feuille de laurier (du jardin si vous avez cette chance)
1 pincée de sucre Bio
sel, poivre Bio (gros sel, 5 baies)
huile d’olive extra-vierge Bio
    
Facultatif :
Ajoutez le lendemain qq branches de thym frais ou séché ou une pincée d'herbes de provence.

Préparation :
Rincez les poivrons, coupez-les en lamelles et retirez les graines.
Épluchez les aubergines en enlevant une bande de peau sur deux. Coupez-les en dés.
Éliminez les extrémités des courgettes, coupez les en larges rondelles et coupez celles-ci en 2.
épépiner et concassez les tomates

Cuisson :
Dans une casserole de préférence anti-adhésive, faites chauffer l’huile.
Quand l'huile est bien chaude, mettez-y les morceaux d’aubergines et de courgettes à revenir.
Mélangez régulièrement, retirez-les lorsqu’ils sont dorés, puis réservez-les.
Faites revenir à feu moyen 5min les oignons émincés (ajoutez un peu d'huile si nécessaire).
Ajoutez ensuite les lamelles de poivron et les gousses d’ail (en entier sans la pelure).
Versez les tomates concassées,laissez cuire et mélangez régulièrement sur feu moyen pendant 10 à 15min.
Ajoutez les courgettes et les aubergines réservées.
Assaisonnez de sel, de poivre (quantité selon le goût),
Ajoutez une pincée de sucre et la feuille de laurier.
Laissez mijoter la ratatouille à feu très doux pendant 1 h.

 

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