Les professionnels dans le domaine de la santé alimentaire recommande de manger de la viande ou du poisson 2 fois par semaine (soit 2 repas sur 14)

Afin de changer mes habitudes alimentaires, j'ai appris à cuisiner autrement.

Au lieu de cuisiner autour d'une viande ou d'un poisson, je cuisine autour d'un féculent.

Ce raisonnement me permet de facilement préparer des plats végétariens.

Le 2nd exercice auquel j'ai du m'habituer et pas des moindres, a été de cuisiner uniquement avec des produits frais de saisons.

Cet exercice a été le plus difficile. En effet, tous les produits étant désormais disponible à la vente sans contrainte de saison. Je pense notamment aux fraises (mon plus gros péché mignon) et les tomates que l'on retrouve dans beaucoup de plat.

Cela n'a pas été facile, tant j'aime les couleurs dans mon assiette. Mais un poivron en décembre n'a pas les mêmes saveurs qu'en été.

Je ne m'imaginais pas manger de la pastèque à la St Sylvestre, j'ai donc arrêter les fraises.

Ingrédients pour la pâte :

250 g de farine
2 càs de yaourt nature non sucré
2 càs  d'huile végétale
1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture :

4 pommes de terre*

4 càs de petits pois surgelés*

2 petits oignons*

1 carotte orange*

1 carotte jaune* (facultatif vous pouvez prendre 2 carottes oranges)

1 càs de purée de gingembre

coriandre frais

persil frais (facultatif)

1 gousse d'ail

2 càs d'huile végétale

sel&poivre

épices en poudre : curcuma, cumin, curry, coriandre

de l'huile pour la friture

Si vous le pouvez essayer de prendre ces aliments au rayon bio, vous constaterez que les prix ne sont pas forcément excessifs.

 

Préparation de la pâte :

Mélangez l'ensemble des aliments sans ordre de préférence, je préfère pour ma part ajouter l'huile en dernier.

Réservez minimum 30 min.

Profitez de ce lapse de temps pour  la préparation de votre garniture.

 

Préparation de la garniture :

Faites cuire vos pommes de terre et les carottes préalablement épluchées, lavées et découpées dans de l'eau bouillante non salée durant 20min.

Après 10 min de cuisson, ajoutez les petits pois surgelés.

Egouttez et réservez.

Dans une casserole de préférence anti-adhésive, faites revenir à feu doux les épices et l'ail (il est dans les habitudes culinaire afro-carribéenne et indienne de procéder ainsi), puis les oignons coupés en dé.

Ajoutez-y ensuite les petits-pois et les carottes, pour finir le coriandre frais ciselé.

Remuez délicatement 3 à 5 min.

Dans un saladiern écrasez grossièrement les pommes de terre, incorporez ensuite le mélange.

 

Etalez votre pâte avec un rouleau à patisserie et découpez des disques à l'aide d'un emporte-pièce rond.

Vous pouvez réaliser vos samoussas au format de votre choix chausson ou triangle (voir image ci-dessous)

 

Lors de ma dernière petite escapade à Londres, comme à son habitude mon ami m'a fait découvrir un petit coin sympa.

Nous avons mangé dans un petit restaurant italien sympa " La Davina" sis 134 Upper Street, N1 1QP London.

J'ai souhaité qu'il choisisse pour moi mon menu. Vous n'avez pas idée à quel point cela fait un bien fou de se laisser aller à se faire dorloter.

Oui oui je suis une femme indépendante et forte! quasi toute l'année, j'aime déposer les armes de temps à autres, il n'y a aucun mal à s'accorder une trêve! bien au contraire...

J'ai donc pu déguster une pizza peperoni & épinard, c'était la toute 1ère fois, j'ai adoré!

Jamais je n'aurai pensé à mettre des feuilles d'épinards dans une pizza, c'est un vrai régal, meilleur que des feuilles de roquettes.

Sans transition, Toute prétention mise à part, je préfère de loin les pizzas confectionnées par mes soins que celles du commerce.

J'ai trouvé sur le net "LA" {recette/pate-a-pizza/}

Si au début mes pizzas étaient satisfaisantes, avec le temps, en maitrisant mes ingrédients et ma technicité, je les trouve maintenant succulentes!

Mes enfants et mes amis adorent!

Le secret d'un bon repas réside dans le choix des aliments!

Ingrédients de base :

Sauce coulis 100% Tomate (bocal en verre) et le mélange italien (ducros)

Laissez libre cours à vos envies, les pizza sont déclinables à l'infini.

 

 

 

maïs doux, haricot sec noir, sauce au piment et au citron vert

Avec cet apéritif vous allez  surprendre et régaler vos convives ! Honnêtement le houmous est meilleur fait maison

En plus d'être délicieuse, la grenade est riche en antioxydants!

ingrédients et préparation du houmous:

1 bocal de pois chiche

huile de sésame

1/2 gousse d'ail

1 pincée de cumin

1 (jus) citron jaune

sel

Mixez le tout!

J'ajoute parfois une pointe de yaourt grecque pour une texture plus légère en bouche

 

 

Toujours dans le thème de la "menthe", je vous propose un taboulet végétarien.

Pour ceux qui me connaissent et/ou me suivent sur mon compte privé Instagram, cela fait moins d'un an que j'ai réduis ma consommation de viande, non pas par dégoût et/ou militantisme, mais tout simplement parce que je pense qu'il y a surconsommation.

J'ai réappri à cuisiner, afin de non pas préparer un plat autour d'un morceau de viande ou de poisson, mais en  redécouvrant les saveurs des légumes et des différentes plantes aromatiques et épices qui peuvent les accompagner.

Ingrédients pour 4 personnes :

150 g de semoule
20 cl d'eau
1/2 citron jaune
4 càs d'huile d'olive
6 tomates cerises
1/2 oignons rouge
1/2 concombre
2 mini poivron rouge
10 feuille de menthe fraîche
2 pincée sel
20 raisins secs (facultatif)

Préparation :
Réhydratez les raisins dans un bol d’eau chaude.
Dans saladier préparez la semoule comme indiqué sur l'emballage, laissez refroidir.
Arrosez la semoule avec le jus de citron, l'huile d’olive et un peu de sel. Mélangez rigoureusement.

Couper le concombre, les mini- poivrons, les oignons en petits dès,
les tomates en 4, ajoutez le tout dans le saladier.

Hachez les feuilles de menthe, ajoutez-les à la semoule.
Bien mélanger.

Couvrir le saladier d'un film alimentaire, laisser reposer au réfrigérateur minimum 2h.

Bonne dégustation

 

 

Ingrédients :
1 pâte feuilletée
1/2 pot de ricotta
1 courgette
1 tomate
1/3 poivron jaune
1/3 poivron rouge
5 olives noires
5 branche de persil
1/2 oignon blanc
1/2 oignon rouge
Sel & poivre
Pincée : thym séché, herbes de Provence, sel d'ail
Filet d'huile d'olive


Préparation :
Lavez, découpez en morceaux les légumes
Faites revenir à feu doux, le tout avec un filet d'huile d'olive dans une poêle de préférence anti-adhesive cuisson -10min.

Piquez la pâte feuilletée à l'aide d'une fourchette.

A l'aide d'une cuillère étalez le ricotta (on dit le ou la?) Parsemez le sel, le poivre et les herbes.

Disposez les légumes.
Enfournez 20min à 180°C

Pie with vegetables of the sun and ricotta.
I cooked my first vegetable pie last Sunday, this one is my 3rd.
A little delight
Ingredients:
1 puff pastry 1/2 pot of ricotta 1 courgette 1 tomato 1/3 yellow pepper 1/3 red pepper 5 black olives 5 sprig of parsley 1/2 white onion 1/2 red onion Salt pepper Fillet of olive oil
Pinch: dried thyme, herbs of Provence, garlic salt


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